您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

齐齐哈尔棚改圆了百姓安居梦

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-04 07:27:00
作者: 丁宁 姚建平   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报10月4日讯 五年来,齐齐哈尔市共完成棚户区改造9.8万户,完成农村危房改造19.8万户,力争到2020年基本完成市区3.8万户、266万平方米棚户区改造任务。同时,还将新增公租房房源10000套、新增发放租赁住房补贴1万户。到2020年末,力争解决低收入家庭住房困难,基本解决中偏下收入家庭住房困难。

  最近,齐齐哈尔市一栋栋棚改新楼正拔地而起。许多已办理入户的棚改小区居民,正在陆续搬入新家。市民马凤云大姐喜笑颜开:“全家告别平房搬上了楼房,幸福的生活越来越有滋味了!”

  几年来,齐齐哈尔市全面落实保障性安居工程新要求,着力改善城乡居民住房条件,鹤城掀起了保障房建设的热潮。

  保障性安居工程建设提速

  保障性住房建设包括安居工程、棚改工程、廉租补贴、廉租房建设、公租房建设等等。几年来,齐齐哈尔市新合、安馨、如意、喜乐、长青、瑞祥、清馨等一批棚改小区相继竣工。住进清馨雅居2号楼12楼的马凤云说:“我原来住的平房30多平方米,冬天四处漏风,夏天屋顶漏雨,生活真是苦不堪言。如今终于圆了‘楼房梦’!”

  五年来,齐齐哈尔市共完成棚户区改造9.8万户,其中市本级6.2万户,九县(市)改造3.6万户。为破解棚户区改造资金难题,在相关部门大力支持下,全市积极抢抓国家政策机遇,市本级累计落实政策性银行贷款199.59亿元,其中,国开行贷款授信额度173.03亿元,农发行贷款授信额度26.56亿元,除哈尔滨市外,齐齐哈尔市授信额度居各地市之首。目前已累计到位15.236亿元,剩余资金将于年底前陆续到位。

  农村危房改造任务捷报连连。2012年以来,齐齐哈尔市已完成农村危房改造19.8万户,每年开、竣工率均能达到100%。

  全面步入“十三五”后,齐齐哈尔市保障性安居工程建设不断加快。到2020年基本完成市区3.8万户、266万平方米棚户区改造任务。同时,还将新增公租房房源10000套、新增发放租赁住房补贴1万户。到2020年末,力争解决低收入家庭住房困难,基本解决中偏下收入家庭住房困难。到2020年,全市危房改造14万户,完成率达到95%。村镇砖瓦化率达到93%,节能建筑比例预计达到50%;人均住宅建筑面积达到21平方米;村镇道路硬化率达到14%;道路铺装率达到73%;自来水普及率45%;完成省级试点小城镇和示范村建设。

  棚改回迁户提升幸福指数

  建筑密度大、基础设施差,不少家庭老少三代挤在一室;夏天屋漏雨,冬天没暖气,排水难、出行难、取暖难、入厕难、防火难等,曾经的齐齐哈尔棚户区诸多隐患给居民带来诸多不便。齐齐哈尔市住建、规划部门把小区配套建设当做头等大事,不仅让老百姓住有所居,更要提高百姓生活幸福指数。为了方便百姓生活,棚改小区周边外出有公交站点,缴费有“家家通”,生活用品有超市,服务有社区,锻炼有广场,按照硬化道路、亮化环境、绿化小区、美化广场的“四化”标准对小区进行全面配套建设。

  溪畔华庭作为齐齐哈尔今年落成的棚改工程,市民刘秀华分配到一户面积达81.84平方米的住房。住了三十多年平房的刘秀华,将旧物品全部处理,新家里摆放的都是新家具。“告别了50平方米的小屋,告别了睡大炕的生活,现在的好生活终于盼来了!”

  据了解,2016年省下达齐齐哈尔市本级棚户区改造开工任务30377套,基本建成10764套。截至目前,市本级已完成房屋征收29162户,征收率96%,开工建设31335套,开工率103.2%,基本建成11211套,建成率104%,超额完成省住建厅下达的棚改任务。

  在齐齐哈尔中心城区,新开工建设的有惠丰园、锋尚人家、南化小区和百悦居二期等13个棚改回迁小区。明年,市本级计划改造棚户区10039户,目前正在落实改造地段前期调查、成本预算和项目论证工作。

  民生工程惠及千家万户

  今年以来,按照国家住建部、省住建厅的总体部属,齐齐哈尔市住建部门确定了危房改造和脱贫攻坚两个工作目标,即“‘十三五’期间基本消灭有人居住的农村危房;全面消灭建档立卡贫困危房户”,解决居住在危房中的贫困群体居住安全问题。2016年,省厅下达齐齐哈尔市危房改造任务24088户,全市67个列入脱贫攻坚的贫困村,将改造危房4265户。截至目前,已竣工约2.5万户,超额完成任务。

  为使危房改造工作圆满完成,全面推动村镇建设,齐齐哈尔市住建部门采取多种形式加大宣传力度,采用发放农房设计图、农村危房改造补助资金申请《明白卡》的方法,让广大农户及时,清晰的了解到政策细节。

  在工作推进过程中,全市对农户危房的具体层级进行界定,引导农户主动参与改造,逐步解决村民居住安全问题,真正做到“雪中送炭”,体现惠民工程的价值所在。

  齐齐哈尔通过危房改造工作的逐步推进,与过去相比,宽敞、明亮、保暖、安全的新房子让居民的居住环境得到了极大的改善,实现了安居梦。通过危房改造政策的进一步落实,更多的农危房户体会到党和国家的关怀,危房改造真正成为民生工程、德政工程,让梦想和温暖更加深入人心。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中外记者“骑行”中关村 感受中国科创动力
考核遇秋雨 武警北京总队新兵作风严
在你看不见的角落,中外记者这样工作
《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行

影视图片