您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

哈尔滨六旬巧妇杜坤痴迷民间工艺 1分钟浇出甜蜜字画

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-05 06:55:20
作者: 丁毅   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  生活报11月5日讯 今年60岁的哈尔滨市民杜坤,6年前退休在家闲来无事,偶然在街头看到一位糖画艺人手拿一只盛满糖稀的小勺,在石板上飞快地来回浇铸,瞬间一个可爱的小动物呈现出来,这让她惊叹不已,从此痴迷上了糖画这个传统民间工艺。

  通过朋友介绍,杜坤跟随一位糖画老师学习。从小就喜欢写写画画的杜坤学起糖画进步很快,几个月的时间她就掌握了基本要领,开始独立作画了。

  5年前,杜坤在哈尔滨市群力关东古巷内摆起了现场制作糖画的摊位,每天都会有许多游客和孩子围在她身边观赏她制作糖画的表演。

  “制作糖画一定要做到稳、准、流畅,一气呵成。”杜坤向记者讲述, “我清楚的记得,5年前的‘六一’儿童节那天,很多的孩子围在我身边等着看我做出来的糖画,当时我的手艺还不熟练,掌握不好糖的软硬度,一会儿糖碎了、一会儿糖断了,急得我满头大汗,但越着急越出差。”

  几年的勤学苦练,杜坤制作糖画的手艺越来越熟练,做出的糖画也越来越精美。除了传统的龙、凤、十二生肖等图案,她还能制作出“机器猫”、 “喜洋洋”等二三十种卡通图案的糖画。杜坤告诉生活报记者,现在她还尝试着制作“糖字”。说着说着,杜坤拿起一只铜勺,盛上熬制好的糖料,挥洒自如地在一块石板上飞快地浇铸起来,二三十秒钟的时间,一个造型独特的“爱”字完成了。

  “糖画和糖字都是用糖制作出来的,我觉得它们寓意特别的好,那就是甜甜蜜蜜。”杜坤说,她每天制作的就是一幅幅“甜蜜字画”。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片