您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
大庆市纪委监委关于进一步严明纪律确保中秋国庆廉洁过节的通知
2019-09-11 10:21:46 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2019年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,驰而不息整治“四风”问题,以优良的作风迎接新中国成立70周年,现就廉洁过节有关要求通知如下:

  一是强化责任担当,严格教育管理。全市各级党组织要强化政治担当,坚决扛起全面从严治党主体责任,把整治违反中央八项规定精神及“四风”问题作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,持续往深里抓、往实里做,坚决防止工作上出现“疲劳综合症”。要加强对党员干部的节前廉洁教育和提醒,坚持抓早抓小,防微杜渐,对苗头性和倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。党组织主要负责人及班子成员要自觉履行“第一责任人”和“一岗双责”责任,以身作则、以上率下,带头转作风、治歪风、树新风。

  二是强化自我约束,严守纪律要求。全市各级党组织和广大党员干部要时刻绷紧纪律这根弦,做到“十个严禁”:严禁用公款购买赠送月饼、烟酒等节礼;严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁公款吃喝、公款旅游和用公款参与高消费娱乐健身活动;严禁收送礼品礼金、“红包”和各类消费卡;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、“私车公养”或借用下属单位、管理服务对象车辆;严禁接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等;严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁在各项工作中搞形式主义和官僚主义,做表面文章。

  三是强化监督检查,严肃执纪问责。全市各级纪检监察机关要严格履行监督责任,拓宽信访举报渠道,对群众举报和媒体曝光的违反中央八项规定精神及“四风”问题线索,优先办理、快查快办。要创新监督方式,主动对接财政、审计、公安、税务、市场监管等职能部门,积极运用现代科技手段、信息数据系统,及时发现隐藏的“四风”问题。要组织开展明察暗访,加大交叉互查、专项检查力度,对发现的违规违纪问题坚决查处、决不手软。要加大曝光力度,对查处的典型问题要点名道姓公开通报曝光,形成持续震慑。

  市纪委监委将在节日期间开展明察暗访并畅通监督渠道,认真受理群众投诉举报。

  举报电话:12388

  市纪委监委举报网站://dqjjjc.daqing.gov.cn

  中共大庆市纪律检查委员会

  大庆市监察委员会

   2019年9月9日

责任编辑:张广义