您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
横跨重庆黑河两地贩毒网被摧毁 收缴冰毒211.74克
2009-10-10 15:40:36 来源:东北网  作者:邵奇
关注东北网
微博
Qzone

上线毒贩在重庆落网被押解回黑河。 

  东北网10月10日讯 (记者 邵奇)8月10日下午,在重庆市郊区一个出租屋内,一个身材颀长、皮肤黝黑的男子正在房间内休息,他叫董毅。此时正在盘算着自己千辛万苦编织的从大西南到东北边境的毒品销售网,马上又要有丰厚资金入账时,让他惊呆的一幕发生了,屋外10几名民警破门而入,大喊:“不许动,我们是警察!”随后便以迅雷不及掩耳之势冲到了他的面前……大毒枭董毅的成功抓获,标志着一条从西南重镇重庆到黑龙江边陲城市黑河的贩毒通道被彻底截断。

  9月3日,黑龙江省黑河边防支队宣布“4•16”贩卖毒品案成功告破,所有毒贩悉数落网,这张横跨西南地区至东北边境的毒品销售网被彻底摧毁。共收缴冰毒(甲基苯丙胺)211.74克,抓获涉案人员17人,其中四名涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人被黑龙江省黑河市检察院批捕。10月9日,黑龙江边防总队正式对外公布此案件详情。


 

犯罪嫌疑人郭振威被擒获。 

  “双子城”现毒品

  黑龙江省黑河市,是中国首批沿边开放城市,地处中国东北边陲,以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望,两市相互交流、相互交往,最近处仅相距750米,被称为中俄“双子城”、“姊妹城”。随着国际经济贸易的迅速发展,黑河市这个具有异国情调的城市,也成为犯罪分子贩运、销售毒品的“梦想天堂”。

  黑河市是全省对外经贸发展的“桥头堡”,每天往返其中的上千名中外游客却无法掩盖犯罪分子的身影,这起“4•16”特大贩毒案的线索出自一名叫做“小松”吸毒人员的口中。4月16日,黑河边防支队所属某边防派出所民警在例行检查中抓获吸毒人员“小松”,在审讯过程中,在边防民警证据确凿的情况下,不到1小时该嫌疑人就“坦白交代”了犯罪事实,而对于毒品的来源却支支吾吾,拒不交代。

  办案的边防民警立即认识到“小松”只是一条“小鱼”,他的上线应该就在本市。经过办案人员的缜密侦查,随着审讯力度的加大,该人陆续交代出毒品系在“上线”杨翔宇和郭振威处购得。随后,边防警方立即在对社会闲散人员杨翔宇和郭振威展开外围调查,经查实:杨翔宇和郭振威就是为吸毒人员提供毒品的毒贩,他们主要以小包零售方式贩卖“冰毒”,并且他们本人也是边吸边贩的“瘾君子”。经侦查还发现:此二人在长期贩毒、吸毒过程中养成了一定的反侦察能力,凡事警惕性较高,行踪不定,时隐时现,就连走路时也时常会转身查看是否有人跟踪,每次回家前总是绕道而行,在确定安全后才会快速拐进居住区域。案发次日,黑河边防警方遂对杨翔宇和郭振威进行布控调查。


边防警官在对搜查到的吸毒工具登记取证。 

  毒贩“蒸发”之谜

  4月初,随着侦查工作的逐步深入,数条或明或暗的线索逐渐浮出水面,办案民警隐约感觉这是一起重特大贩毒案件,考虑到案情重大,决定将案情汇报至黑河边防支队。获悉基本情况后,黑河边防支队立即成立专案指挥部,确定这起代号为“4•16”案件由支队主要领导和参谋长直接指挥破案,并在全支队抽调了侦查骨干精英,由该支队司令部侦查队具体进行侦办。此案件上报黑龙江省边防总队后,总队领导迅速下达明确指令:要抓毒贩、缴毒品、追毒源、破毒网,全力破获此案!至此,在黑龙江边防总队督办、黑河边防支队侦办下,一张天网在边城黑河正慢慢向毒贩们撒开。

  悠然自得的毒贩们可想不到,他们正时刻都处于边防警察的敏锐视线之内。为了掌握确凿的证据,警方24小时全天候实施有力的监控,他们每天把毒贩们扔掉的生活垃圾拿回来翻检,边防民警张兵还乔装打扮成出租司机连续一周时间整夜在毒贩小区里蹲守,获取了大量证据。就在侦查工作暗中紧锣密鼓、有条不紊地进行的时候,此案的重要人物郭振威突然失踪了。消息传来,专案指挥部领导立即对各条线索进行分析,分组对该人可能前往的方向和地点进行侦查、掌握。经过周密的侦查,“蒸发”的郭振威给专案组人员带来了不小的喜讯:郭振威受杨翔宇的指派前往重庆上线毒贩进行交易,其女友冯松与其同行,但除此之外,无法查到杨翔宇与重庆毒贩交易毒品的数量,以及重庆毒贩的身份。为了不打草惊蛇,专案组决定采取放长线钓大鱼的方式,继续在黑河市监控杨翔宇,等待郭振威、冯松从重庆运毒返回后再实施抓捕。


搜查到的冰毒、电子天平 、用于分装毒品的塑料袋、毒资、吸毒工具。

  抓毒贩获铁证

  于是,精彩的好戏连连。侦查员对这个贩毒团伙进行了全面的监控,加紧搜集杨翔宇外围证据,开展了打击行动。果然没几天,郭振威回来返回了黑河市。

  经过抽丝剥茧般的侦查工作,终于到了收网的关键时刻。7月27日16时,侦查员确定郭振威从外地刚刚返回黑河,并且携带大量的毒品,专案组果断下令:“收网!”

  按照预先制订的抓捕方案,侦查员们对毒贩们在黑河市区的三处窝点同时实施抓捕,当场抓获涉嫌运输贩卖毒品的杨翔宇、郭振威、冯松犯罪嫌疑人三人,并从他们身上和住处共查获冰毒211克,电子天平、分装袋、账本等贩毒物证,同时还查获了吸管、锡箔、冰壶等吸食毒品用具,人赃俱获。此时,身处抓捕一线的黑河边防支队孙方岩参谋长终于露出了舒心的微笑。

  面对铁一般的证据和犯罪事实,杨翔宇抱定了“大不了一死!”的念头负隅顽抗,在审讯中避重就轻,不是信口胡说就是缄口不言,拒不交代。而郭振威和冯松则是痛痛快快地交代了他们为杨翔宇运输贩卖毒品的犯罪事实。

  据郭振威初步交待:他和杨翔宇是认识多年的朋友,都有一个共同的嗜好——吸毒。年初,他发现杨翔宇手头阔绰起来,花钱大方,便很好奇,打听了几次杨翔宇也没告诉他。5月初,杨翔宇问他想不想赚钱,说是手里有点质量不好的“货”,要他帮着去外地换一下,他知道“货”就是他们经常吸食的冰毒,便答应了。过了几天,他带着杨翔宇给他的29克冰毒与同居女友冯松乘坐火车到达重庆。随后,他打通了杨翔宇告诉他的“上线”董毅的电话,董毅来到郭振威入住的酒店,郭振威验货后将29克冰毒置换后又按杨翔宇的指令以每克400元的价格购买了50克冰毒,他把毒品分装在两个香烟盒内随身携带,与冯松返回黑河后交给了杨翔宇。

  赴重庆抓毒枭

  冒着生命危险千里运毒,获得收益自然可观,然而郭振威和冯松这对“涉毒鸳鸯”并没有悬崖勒马,而是继续走上了贩毒的歧途。

  6月上旬,杨翔宇把“上线”董毅新换的手机号码和6000元费用交给郭振威,让他再次进货。郭振威把为杨翔宇贩毒的事告诉了有所察觉的冯松,冯松见有利可图便也心甘情愿地参与其中。6月12日,郭振威与冯松二次到重庆,以同样方式从同一个上家董毅处再次购买冰毒50克,带回黑河后,郭振威按杨翔宇的要求将冰毒分装不同份量的小袋,存放在自己家中,杨翔宇分几次取走贩卖。

  7月19日,郭振威按杨翔宇的指令,与冯松第三次前往重庆,以同样的方式从董毅手中购得冰毒,

  7月26日返回黑河。他们万万没有想到,这次进货已经被黑河边防支队的侦查员全面掌控,成为他们最后的一笔“生意”。

  面对铁的犯罪事实,嫌疑人冯松也交代了她与郭振威共同贩运毒品的犯罪事实。

  虽然杨翔宇拒不交代,但所有证据都指向他就是这个贩毒团伙在黑河市的“一号”人物,这次案件中查获的12名吸毒人员均指证他们所吸食的冰毒是以每克1500元左右从杨翔宇手中购买,时间为2009年3、4月份开始至案发。

  乘胜追击,打掉毒源!8月1日,侦查员按照“4•16”案件指挥部下达的命令,远赴重庆抓捕“上线”董毅。经过10天的艰辛抓捕,8月10日,董毅落网,被押解回黑河。8月26日,侦查员再赴重庆,成功抓获嫌疑人朱乐平(董毅的妻子,另案处理)。

  至此,黑龙江省边防总队成立以来最大的一起贩卖毒品案件全面告破。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:于哲