您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
冰城小伙范耘硕成国内"球鞋收藏第一人" 750公斤重保险柜专门藏鞋
2017-12-17 07:57:00 来源:生活报  作者:周际娜 张涛
关注东北网
微博
Qzone

  生活报12月17日讯 如果有一天, “飞人”乔丹想再亲手摸一摸1993年在芝加哥体育馆最后一场常规赛时穿过的“乔8”战靴,他可能不得不求助于一位哈尔滨小伙。

  今年31岁的范耘硕,创造了一项“中国之最”,他是目前国内收藏乔丹球员版球鞋最多的藏家,在国际顶级藏家中排名前五。

  他拥有近百双NBA顶级球星的球员版球鞋,所谓“球员版”,是指厂商给某位球员私人订制的球鞋版本,其中15双是乔丹本人穿过的,其他的球鞋也来头不小,一度伴随着科比、詹姆斯、欧文、雷阿伦等人在NBA赛场上奔跑、起跳、投篮,见证了他们职业生涯中的辉煌瞬间……14日上午,生活报记者见到了这位国内头号的球员版球鞋藏家,为你揭秘球鞋收藏背后的故事。

  9双球鞋估值百万

  部分藏品首次在国内亮相

  范耘硕是哈尔滨人,现定居澳大利亚墨尔本,做进出口生意。一个多月前,他受邀参加在苏州举行的某大型“球鞋文化展”,为了能让国内的球鞋爱好者大饱眼福,他把肝血管瘤手术都给延期了。此次回国,他带回了乔丹、科比、雷阿伦、欧文等人穿过的9双球鞋,其中1985年乔丹穿过的“乔1”和1991年穿过的“乔6”是首次在国内亮相。

  “在苏州展览时,球鞋外面只有一层玻璃罩,我们这些藏家挺担心的,还好主办方请了保安24小时看护。”14日,生活报记者见到范耘硕时,他正戴着白手套小心翼翼地把这些宝贝端到茶几上展示,表情和动作都相当虔诚。

  球鞋收藏爱好者一般自称“鞋头”,意思是“脑袋里只有鞋的人”,跟这群“真爱粉”聊价钱,确实显得有点儿“俗”。毕竟,在他们心里这些藏品是无价的。不过,范耘硕还是向生活报记者透露了点儿信息,“以国际上目前的行情来说,这9双鞋估价近百万”。

  跟很多“鞋头”一样,范耘硕是因为NBA迷上球鞋的。2004年读高中时,他托同学从美国买了一双市售版“乔19”, “那双鞋1600块钱,当年我年少轻狂,穿着它去学校嘚瑟,水泥地啊,现在想想都挺心疼!”后来他到澳洲留学,陆续买了200多双市售版乔丹鞋。为了买“乔4”,曾经带着睡袋、羽绒服和野营椅子,顶风冒雨提前两天去排队。

  但他很快发现,这么买鞋意义不大。 “乔丹鞋以前每周出一个新款,后来一周出两三双,像‘抢钱’一样。”受一些国外藏家的影响,他决定收藏比较罕见的球员版球鞋。

  从芝加哥球馆保安手里

  收购到自己的第一双“乔丹亲穿”

  国外收藏杂志曾将球鞋收藏分为“十大等级”,包括顶级落场版(球星亲自穿过)、球员版(全新备用)、研发样品鞋、超级限量款、高端市售版等,全球处在“金字塔顶端”的知名藏家只有六七个人。初来乍到,为了多跟牛人交流、学习,范耘硕给英国一位世界顶级球鞋藏家先后发过200多条留言,最终靠诚意打动了对方,获得了不少“收藏情报”。

  “球员版球鞋并不是花钱就能买到的,得靠缘分。”2013年,范耘硕从朋友那偶然得知,有人想出手一双“乔8”。这双鞋是1993年4月22日乔丹在芝加哥体育馆最后一场常规赛时穿过的,公牛主场击败活塞后,乔丹签上名字,把它亲手送给了一位在芝加哥体育馆工作多年的保安,第二年,公牛队的主场球馆便改成了联合中心体育馆。

  “这位保安把鞋细心保管了20年,由于换房时缺钱才想要转手。为了不辜负乔丹当年的馈赠,他本打算把这双鞋转给资深的藏家,我的朋友说了不少好话,对方才同意一万美元转给我。”

  范耘硕解释道,与市售版球鞋相比,球员版除了科技含量更高、皮质更软,还融入了很多球员的个人元素,如球衣号码、个人标识、名字简写等。他指着“乔8”的鞋标说:“你看,这双鞋编码是920112,后4位是乔丹中期的个人编码,加上鞋码是13,这通常是佐证‘乔丹亲穿’的重要标志。”

  “万一买到假货怎么办?”范耘硕笑道,其实除了这些鲜为人知的球鞋细节,收藏球员版球鞋之前还需要一系列强有力的证据支撑,比如球鞋证书、球队官方证明信、比赛影像等,会经过非常严格的比对,“想造假几乎不可能”。

  “乔1”全世界仅现5双

  “乔6”上有3个乔丹亲笔签名

  范耘硕收藏了15双“乔丹亲穿”,其中,1985年的“乔1”是从拍卖行竞拍来的,全世界仅发现五双,圈内估值5万美元。他饶有兴致地介绍道: “这双鞋挺有门道儿,当时乔丹脚踝有伤,所以这一时期的球鞋左脚13码,右脚13码半。”

  1991年的“乔6”则意义非凡,这是乔丹带领公牛第一次拿NBA总冠军时穿的,鞋上共有3个签名。最早的一个签名在鞋跟上方,随着时光流逝逐渐暗淡,于是范耘硕又托人请乔丹在鞋头处补签了两个, “乔丹签名的圈内价是1000美元,一般在乔丹训练营找人帮忙补签。”

  黑白相间的“乔13”一直备受中国粉丝青睐,被叫做“熊猫鞋”。范耘硕收藏的这双是1997年乔丹带领球队对阵老鹰队时穿过的,赛后他把鞋送给了一个小球童,球袜还留在鞋里。范耘硕指着乔丹签名上一个几乎看不到的小黑点,认真地说: “可别小看这个黑点,没有它就不能算是‘全签’,乔丹后期的签名越来越简略。”

  其实,球鞋收藏圈也存在“捡漏”一说。他有一双“欧文3代”,是从一位台湾的“欧文铁粉”那“捡”来的。那次网络拍卖是在后半夜,这位“铁粉”本来志在必得,结果关键时刻不知何故竟然没在线,最终被他以一个非常不错的价格拍下。

  “哈哈,第二天国内外很多网友都在猜那双鞋到底被谁买走了,我还真挺幸运!”范耘硕得意地笑了。

  澳洲邻居被盗后

  他买750公斤重保险柜专门藏鞋

  除工作外,范耘硕每天五六个小时耗在球鞋上,上网查资料并跟藏家交流。好在妻子也是个体育迷,挺支持他, “他不抽烟、不喝酒、不会打网游,唯一的热爱就是球鞋,我当然没理由反对了”。

  范耘硕澳大利亚的家里有近百双球员版球鞋,它们多数时间被裹着白毛巾放入鞋盒, “贡”在两米高的柜子里。他不仅舍不得穿,每次拿鞋时都戴上白手套。墨尔本最大的球鞋店老板曾向他“借鞋”充门面,被他婉拒了。听说邻居家被盗后,他还专门买了个750公斤重的保险柜藏鞋。

  “我觉得,球鞋收藏最重要的是文化价值,而不是商业价值。”最近,范耘硕在网上做了一档视频节目《耘硕说鞋》,向国内藏友们推广球鞋文化,分享收藏心得。网友们对“哪双鞋最火” “哪双鞋会升值”很感兴趣,倔强的他却刻意回避这类问题,愤愤地回应: “那应该是赞助商们考虑的,而不是真正喜爱球鞋的人考虑的。”

  让范耘硕最惊喜的是,在他的影响下,3岁的儿子“小饭团”会说的第一个英文单词是“Jordan”,每次逛商场,小家伙都会习惯性地先往鞋店跑。

  “从你拥有第一双PE球鞋(球员版球鞋)的那一刻起,便踏上了一条你无法驻足的无尽长路。”范耘硕无意中在一本杂志上发现了这句话,并深以为然。他明显预感到,这条“无尽长路”上如今已后继有人……

责任编辑:王艳
频道推荐