您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
不砸车窗不撬车门 男子“溜车门” 十天盗窃8起涉案金额3万
2017-04-16 22:31:04 来源:东北网  作者:王建春 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月16日讯(王建春记者包海多)不砸车窗不撬车门,也能偷走你车里的东西?近日,齐齐哈尔市公安局铁锋公安分局刑侦二大队抓到了一名专门盗窃车内财物的小偷。他的作案手法“溜车门”——到处拉车门。从而破获系列溜车门盗窃和入室盗窃案8起,追缴被盗貂皮大衣1件,三星手机一部及部分现金,涉案金额3万余元。

  3月29日,铁锋分局刑侦二大队反盗窃中队接到王某报警称:其放在自家平房内的貂皮大衣被盗。接到报警后,民警经大量侦查,发现嫌疑人男子作案后步行到某小区消失踪迹。

  在此案侦破过程中,3月30日,刑侦二大队反扒窃中队接到刘某报警称:他下车时忘记锁车门,等返回车内时发现拎包被盗,包内有现金3900元和价值一万余元的三星手机一部。随后的4月1日早,家住铁锋区的张某买菜开车回家,由于车子停在家门口,张某没锁车门,就上了楼送菜,等张某下楼准备开车外出时,发现车内储物箱被人翻动过,里面存放的一些零钱不见了,随后报警。

  连续接到报案后,侦查员立即赶赴案发现场,经调取案发地监控视频,侦查员发现嫌疑人体貌特征与盗窃貂皮犯罪嫌疑人体貌特征、着装极为相似,侦查员初步判定为同一人所为,遂并案侦查,经视频追踪,侦查员在嫌疑人消失的某小区周边进行守候、查控。经侦查员7天的布控,4月6日清晨,刑侦二大队反扒窃中队民警在北局宅市场发现一名男子正不停拉着市场附近停放车辆的车门,形迹可疑。据此情况,民警立即上前查看,发现男子郭某正在行窃,将其当场抓获。

  经审,犯罪嫌疑人郭某、男,33岁,系齐齐哈尔市铁锋区人,有盗窃前科。郭某交代他发现许多私家车主下车后会忘记锁车门,觉得这是个盗窃机会,既安全又方便,便到一些市场和小区内拉车门,发现未上锁的车辆就迅速进入车内翻找钱物,得手后迅速离开。自3月末至4月初先后在齐齐哈尔市铁锋区、建华区早市溜车门盗窃和入室实施盗窃8起,涉案价值3万余元的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人郭某已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

责任编辑:王辉.