您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  本地

黑龙江警方抓获一办假证骗子 “套路深”诈骗42万余元

//heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 16:21:41
作者: 刘继滨 李巨成 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 刘博

  东北网4月21日讯(刘继滨 李巨成 记者 雷蕾)家住鸡西的张女士为办一个假证,遇到了一个“套路深”的骗子,对方以各种奇葩的理由,骗其先后五次给对方汇款了4100元。近日,黑龙江警方在云南将流窜于内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江4省作案的犯罪嫌疑人苗某抓获。

受害人张女士就是看到这里印的办证小广告上了当。

  3月初,鸡西市公安局鸡冠分局接到辖区居民张女士报案,称其遭电信诈骗。民警调查得知,3月3日12时许,张女士在鸡冠区南站附近看到张贴的办证广告,正好自己的高中毕业证丢失,嫌补办太麻烦,就按照上面的办假证号码打去了电话。对方称办证需300元,让张女士先将身份证复印件及照片传至对方邮箱。张女士按照对方的要求,在银行将300元办证款汇至对方指定账户。

  汇完办证款后,对方打电话通知张女士一会具体办证人会给她打电话。随后,张女士接到另一个号码的办证人打来的电话,让其汇500元保证金,张女士又向同一账户汇款500元。汇完保证金,张女士电话给办证人,对方却说保证金是1000元,让张女士再补汇500元,张女士也没多想,就又汇款500元。原本以为这样就可以顺利等来证件了,没想到办证人来电称怕其办证被抓,让张女士汇给他被抓后的保证金1000元。

  为了顺利拿到假证,张女士只好又汇款1000元。第四次汇款后,张女士打电话给办证人,对方称怀疑张女士不是办证的,怕她是警察,为确保办证诚意,让张女士再汇款1800元,张女士再次汇款1800元。这次汇款后,没想到对方又提出了更荒唐的汇款理由,对方称要骑三轮摩托去送证,如果违章被交警抓到,会把三轮摩托扣掉,让其再汇1200元作为摩托车的押金,这次张女士才意识到被骗,连忙到南山派出所报案。

  根据被害人张女士反映的情况,警方很快确定犯罪嫌疑人落脚于云南省。3月23日,民警在云南将犯罪嫌疑人苗某抓获,现场查封作案手机8部,银行卡14张。

  经审讯,犯罪嫌疑人苗某用不同的电话卡、不同的手机,变成不同的声音进行诈骗。据其交代,苗某以前曾经给别人贴过办证广告,知道具体操作流程,当有人拨通办证电话时,他就会先让对方传资料、汇款,用低价办证费套住被害人,然后步步深入,让被害人不得不继续汇款,以达到诈骗目的。苗某自2012年以来在内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江通过张贴小广告办理证件、发票的方式实施电信诈骗,被害人达900余名,涉案金额42万余元。

  目前,犯罪嫌疑人苗某已被刑事拘留,案件正在进一步工作中。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

2018年春运火车票1月3日开售
港珠澳大桥全线亮灯 主体工程具备通车条件
你见过绿色的路虎吗? 车主私自改色仍未逃过处罚
想不到曾经的网红宿舍竟长这样 最魔幻宿舍将整改悲剧了

影视图片

抢C位炒老公人设?
芳华票房告捷评价不一