您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
哈市 “最牛公交驾驶员”穆鸿强 下月要和全国同行过过招
2017-04-28 08:58:00 来源:生活报  作者:姜辉
关注东北网
微博
Qzone

  生活报4月28日讯 24日下午,哈市南岗区一个公交车维修厂里正在举行一场选拔赛,一名工作人员把一个直径50厘米的“标靶”往广场上随便一扔,随着油门轰鸣,一台10.5米长的公交车调整好方向后,前保险杠中心正中靶心地停了下来。随后,公交车又进行了站台停车、地面障碍躲避、 S 弯通过等比赛项目,毫无失误。公交车停下后,下来一名身穿制服,身高一米八十多的“男神” ——哈尔滨交通集团公共交通有限公司2路车队五星级驾驶员穆鸿强。继前年代表我省参加全国公交车驾驶技能大赛获奖后,下个月,穆鸿强将和另一名同事,奔赴杭州,代表哈市3000余名公交驾驶员,与全国的公交驾驶员过招,争当全国技术最强公交驾驶员。

  苦练车技 从3000余驾驶员中脱颖而出

  “我是1996年参加工作的,当时刚脱下军装。”穆鸿强告诉生活报记者,原本以为开公交车很简单,但是第一次独立驾车就被狠狠上了一课。“当时我发早高峰一班车,满载着一车乘客,行进中车突然熄火,我赶紧手忙脚乱地修理起机器来,几分钟过去就有人说耽误他们上班,要退钱,看看自己的手和新穿的衣服弄得都是油污,还被批评,我委屈地哭了起来,多亏师傅及时赶到化解了这个小插曲,从此,我开始努力学习驾驶和维修技术,这些年从没懈怠过。”

  “5月10日,全国公交车驾驶技能大赛将要举行,我们公司通过现场比赛的形式,从3000多名驾驶员中选出16人,再决出2人参赛,我有幸成为其中一人。”穆鸿强说,该大赛是公交驾驶员展现驾驶技能的最大舞台,有资格参赛已是对自己驾驶技能的认可了。据哈尔滨交通集团公共交通有限公司技术网络部李越科长介绍, 2015年,穆鸿强就曾和七台河的一名公交驾驶员代表我省到北京参加了全国公交驾驶员技能大赛,并获得了优胜奖。“为了从公司3000多名驾驶员中优中选优,我们设置了站台停车、地面障碍躲避、右单边桥通过、左单边桥通过、 S弯通过、靶向停车6个比赛项目,这些项目都是严格参照全国技能大赛设置的, 8 分钟通过就合格,穆鸿强全程仅用了5分钟,这在全国都算是顶尖的。”

  技术过硬 正反向过S弯仅需两分钟

  谈起全国公交车驾驶技能比赛,穆鸿强说, 6个项目对驾驶员的要求都很高,容不得一丝放松。“对我来说,感觉最难的是正反向S弯通过和靶向停车。”穆鸿强介绍说, S 弯的长度为6倍车长,路的宽度是公交车的宽再加上1.15米,也就是说,车的两侧距离路边只有半米左右,从S弯的起始到终止,路两侧一共设置了5处栏杆,比赛中不能碰到栏杆也不能压线,否则都会扣分。“在不被扣分的情况下,合格成绩是3分钟,我能开到2分钟左右。”

  “必须多练,经验特别重要,要人车合一。”说起靶向停车的秘诀,穆鸿强说,驾驶员需要保持车体笔直,车头正中对准标靶中心,“眼睛、仪表盘、车头标识要保持在一条线上,基本全靠经验和练习。”李越科长介绍说,靶向停车最大的难点在于标靶的随机性,“标靶不是一成不变地固定在哪个地方,它随时都可以移动,所以驾驶员不可能通过路旁的参照物来定位,所以这个项目最考验驾驶员的驾驶经验。”

  服务零投诉 不仅车技好还是省市劳模

  “别看47岁了,穆鸿强在我们公司一直是男神。”李越科长说,穆鸿强不仅人长得帅,车开得也好,是哈市为数不多的五星级驾驶员之一,确定参赛后,他这几天还坚持上班跑圈,休息的时候才练车。有些老人上车、下车和刷卡动作都很慢,他都耐心等待,并嘱咐不要着急,每次给老年乘客找到座位后才启车,并主动提醒到站的老人下车,“听说有些常坐2线车的老人,专门掐点等着坐他的车。”

  据悉, 21年来,穆鸿强累计安全行车达到100万公里,服务达到零投诉,获得了黑龙江省第12届劳动模范、哈尔滨市第36届劳动模范、哈尔滨市最美公交车驾驶员、省交通系统劳动模范等荣誉。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.