您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
哈尔滨重拳整治公交运营 公交车不靠站停司机上限罚500
2017-05-18 06:32:00 来源:生活报  作者:殷璇 姜辉
关注东北网
微博
Qzone

  生活报5月18日讯 早晚高峰,繁华路段拥堵严重,公交车蜗行进站艰难,乘客在车流中寻找公交车踪影……以后这种现象将得到缓解。生活报记者从17日召开的哈尔滨市公交运营秩序综合整治会议上获悉,今年年底前,哈市将对秋林公司、哈一百、公路大桥、哈药路等7处线路密集站点进行拆分、拉长优化调整,调整后每个站台线路不超过3条。

  哈市公交管理处相关负责人表示,即日起至今年年底,公交行管部门与公安交管部门建立信息共享机制,重拳打击公交行业违规违章,对公交车越站不停、不按规定早早收车,驾驶员营运过程中吸烟、不靠站停车、接打手机等行为,一律依法上限处罚,驾驶员罚款500元,车队罚款3000元;对发生两次以上违章违制的公交车驾驶员,一律实行下岗学习、重新培训,情节恶劣,造成较大社会影响的清出行业队伍,列入行业“黑名单”;对发生交通违法行为的公交车驾驶员,一律记入企业和驾驶员考核记录;对整治期间涉及违章违制的企业、线路、驾驶员一律进行社会曝光。市民举报,可拨打12345。

  此外,即日起,哈市将全面规范公交客运服务行为:

  1.进一步优化公交线网结构,改善主干道周边路网通行能力。首批针对东西大直街、尚志大街两条主干街路上的秋林公司、哈一百、公路大桥、哈药路、建国公园、三大动力路、买卖街等7处线路密集的站点,年底前将通过拆分站台,拉长站台间隔等措施进行优化调整,缓解周边交通拥堵状况。在条件允许的情况下,分设后每个站台线路将不超3条,时机成熟后,还将陆续在全市推广。同时以群力地区为区域试点和基础,结合哈市总体布局,推进全市公交线网科学优化调整。

  2.规范公交车辆进站停靠秩序,推行前车出站、后车开门上客的进站停靠措施;对公交车不按规定线路、站点、班次运营,拒载、捡客、超时等客等行为依法上限处罚。

  小贴士

  记住这些投诉更有效

  1.乘车时间,具体到分钟

  2.公交车的线路、车牌号码

  3.乘车线路,从哪上车在哪下车

责任编辑:王辉.