您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
让孩子成长归于本真 家长点赞“游戏式”学前教育
2017-05-31 10:48:06 来源:黑龙江日报  作者:刘莉
关注东北网
微博
Qzone

  趣味运动会上家长与孩子做互动游戏。

  黑龙江日报5月31日讯 活力十足的啦啦操,精彩的体育器械操,将传统游戏滚铁圈、跳皮筋翻新后全新演绎,家长和孩子你追我赶接力跑……这是哈尔滨市红霞幼儿园近日在八区体育馆召开的第二届幼儿趣味运动会上的一幕幕精彩场面。日前,黑龙江省暨哈尔滨市学前教育宣传月活动启动。今年的学前教育宣传月主题是“游戏——点亮快乐童年”,就是要在全社会树立尊重儿童、尊重规律的理念,引导社会充分认识游戏是幼儿的天性,是幼儿特有的生活和学习方式,也是幼儿的基本权力。

  当天,在红霞幼儿园趣味运动会上,“我学爸爸去上班”运动项目中,孩子们穿上大人的鞋、背上公文包,模仿爸爸有模有样地去上班;听数找朋友游戏中,孩子和家长合着节奏快速反应,按指定数字找到朋友,既提高了幼儿的专注力、灵活性,更增进了家长与孩子彼此的感情。大二班王祥宇小朋友的家长王茂新说:“平时忙于工作,陪孩子时间少,这样的趣味运动会融入了快乐和家长、孩子的主动性,很有意义。”

  “每个孩子都是一个独特的世界,有着自己的发展和成长的节奏,而游戏作为幼儿的基本活动,对幼儿的影响作用至关重要。”红霞幼儿园园长王良玉意味深长地说,幼儿园将游戏化课程与体育游戏活动深入幼儿园一日生活中,让孩子们通过游戏的方式发现世界、探索未来,认识自己与他人。同时,家长在参与活动的过程中,逐步了解孩子学习与发展的方式,将游戏精神带到家庭中,从而让每个孩子都能享受游戏童年的幸福生活。

  据了解,教育规划纲要颁布实施六年来,国家连续实施了一期、二期学前教育三年行动计划,学前三年毛入园率提高了27个百分点,“入园难”问题得到明显缓解。哈市自2011年实施学前教育三年行动计划以来,基本形成了以公办幼儿园为主导,公办幼儿园和民办幼儿园共同发展的学前教育发展格局。截至2016年年底,哈尔滨市共有幼儿园1325所,在园幼儿15.87万人,教职工1.79万人。据介绍,几年来,哈市不断在政策扶持、财政投入、制度建设和监督管理等方面加大力度,以此扩大学前教育资源,进一步满足社会需求。

  不容忽视的是,当前社会上还存在着重知识轻游戏、成人干预、“导演”幼儿游戏、用电子游戏产品替代玩教具等违反幼儿身心发展规律的现象。针对当前普遍存在的幼儿教育“小学化”倾向问题,哈市教育部门多措并举,防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向。对此,他们开展专项治理,落实幼儿园教育“八不准”,即不准幼儿园搬用小学教材、不准以举办兴趣班等为名进行学习和强化训练并举行任何测试或考试、不准给幼儿布置家庭作业、不准任何教育机构向幼儿家庭推销教辅材料、不准班级超额招生、不准教师体罚孩子、不准小学面向幼儿举行招生考试、不准小学提前招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育。为此,专家强调,学前教育的快速发展呼唤科学的保育教育,家长和幼儿园应当创造充足的机会和条件,鼓励和支持孩子在游戏中学习,在快乐中成长。

责任编辑:彭佳丽