您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市一饭店爆炸造成14人受伤 威力巨大震碎6楼玻璃(图)
2017-06-15 09:09:00 来源:大庆网  作者:邹颖 生丽丽 韩冰
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月15日讯 “厨房里传出“呲呲”的撒气声,我和妹妹拔腿就跑”、“正准备往外跑就炸了,不知道啥东西重重地砸在我背上”、“一个满身是火的女子大喊着救命从饭店往外跑”、“正在午睡,伴随着一声巨响,家里的玻璃窗就碎了”……

  伤者讲述、目击者见证,让人们仿佛看到了惨烈的爆炸现场。

  6月13日、14日,连续两天,记者在爆炸现场及伤者就医的医院进行调查走访,还原了整个事件的经过。

  威力巨大震碎6楼玻璃

  事发饭店后门处面目全非,楼内多数居民家被殃及。

  6月13日13时许,让胡路区7-2号楼下东北婆婆手擀面饭店发生爆炸事件,13时15分,记者接到报料后迅速赶到现场。此时,附近路段已被实施交通管制,危险区域已拉起警戒线。

  空气中弥漫着物体被烧焦的味道,多辆消防车、救护车停在路边。

  发生爆炸的饭店一片狼藉,门窗被整个炸离楼体,堆积在店前。

  饭店门前,停着一辆白色货车,车厢上还装有10余个大型钢瓶液化气罐,还有几个气罐或立或倒放在车旁。

  相邻的多家店铺也受到殃及,玻璃窗被震碎,店内的物品也有损坏。来到饭店后门处,记者看到,有一面墙已经被炸塌,里面仍有火苗,消防人员正在全力灭火。

  多个液化气罐散落在爆炸饭店门外。

  附近居民讲,后门处是饭店的后厨,液化气罐是在厨房内爆炸的。

  透过残破的墙,可以看到饭店后厨几乎全部被毁,锅具、食材无一幸存。距离饭店五六米远的地方,停放着一辆白色上海大众轿车,后备箱被炸得变了形,车窗玻璃破碎。

  一围观者讲,该饭店原来店内面积不大,后来把该楼三单元202室到五单元202室的5户居民住宅改造为饭店,店内面积较之前大了不少。

  记者看到,此次爆炸导致饭店所在的7-2号楼多数居民家窗户被震碎,其中二三楼居民家情况最为严重。

  事发时正在送气罐

  7-3号楼一位居民介绍,事发前她正坐在家里客厅看电视,突然听到一声巨响,吓得她本能地起身要往外跑。

  该居民说:“当时我老公也在屋里,他顺着阳台往下看,见一女子从前面楼的饭店往外跑,后背有火光。之后,我和我老公就下楼了。这时候,饭店周围已经站满了围观群众。”

  该饭店楼上的一位居民说,当时他正在喝水,只听“轰隆”一声巨响,还没来得及反应,水杯就掉到地上了。

  该居民说:“这种感觉和地震不太一样,我知道可能是发生爆炸了。往楼下一看,有人身上带火边跑边喊救命。我和家人赶紧也往外跑,怕有危险。”

  “我以为地震了。”住在7-12号楼的一位居民,听到巨响后,吓得穿着拖鞋就跑出了楼外。

  据事发时在马路另一侧打扫卫生的环卫人员称,当时听到“砰”的一声巨响,然后感觉整个人都震了一下。循声望去,看见该饭店的窗户和门飞了出来。

  一位不愿透露姓名的店内工作人员称,当时送气罐的来给饭店换气罐,换气罐的过程中,不知为何发生泄漏,遇明火后发生了爆炸。

  一家五口吃饭全部受伤

  记者在市第四医院急诊室门外,采访了事发时正在店内吃饭的赵女士。

  赵女士说,当天中午,她和父母、妹妹及她的女儿,一家五口到该饭店用餐。

  一家人边吃边聊,虽已过了中午用餐高峰期,但店内仍有不少顾客。

  后来,赵女士2岁的女儿吵着要去外面玩,孩子姥姥便带着孩子来到距饭店20米左右的树下阴凉处。

  她们出去没多久后,赵女士便听到厨房传出“呲呲”的漏气声,伴有后厨工作人员慌乱的喊叫声。

  赵女士称,她当时似乎还看到厨房内冒出了黑烟。

  莫名的危机感袭来,赵女士与其父亲、妹妹下意识地一起向外冲,还没等一家人跑远,身后的饭店便传出巨大的爆炸声。赵女士被不明物体击中了头部,顿时头破血流。

  紧接着,又一声巨响后,赵女士的父亲和妹妹也都受了伤。

  赵女士称,幸好当时母亲带着孩子在外面,但即便这样也受到了玻璃碎片的袭击,孩子身上有多处扎伤。

  赵女士称,她停在饭店门外的车也没能幸免。

  一位伤者身上多处缝针。

  爆炸引发大火有人烧伤

  采访中记者了解到,饭店爆炸引发大火,有人因距爆炸点近逃离不及被烧伤。

  当日16时许,在龙南医院急诊科大厅,一名手臂缠着纱布的患者正接受民警的询问。

  另一名烧伤患者坐在大厅内的椅子上,脸上还有划伤,身上有血迹。

  其母亲担忧地站在一旁,不停地流泪。

  了解得知,该伤者是饭店的面案,因受到严重惊吓,已经很难说清当时现场的情况。

  陪着他的还有饭店一名服务生,服务生称,事发时他刚出门,没在屋内,幸运地逃过一劫。

  记者在龙南医院住院一部烧伤科病房,见到了烧伤比较严重的饭店厨师吕师傅。

  躺在病床上的吕师傅,头部被包扎得严严实实,双臂也缠着厚厚的纱布。他的妻子说,吕师傅属3度烧伤。

  记者在龙南医院了解到,当天共有3名被烧伤的市民被送来就医,其中两个人是轻度烧伤,没有办理住院手续,一人伤情较严重,正住院治疗,三人均是事发饭店的工作人员。

  另据龙南医院的一位担架工讲,事发时,还有几名上了年纪的附近居民,因惊吓过度犯了心脏病,被急救车直接拉到医院救治,目前都无大碍。

  被烧伤的饭店工作人员。

  现场群众帮忙救助伤者

  据了解,爆炸发生后,有很多市民在第一时间参与救人。

  一位冲到现场的中年男子说,当时他在不远处另外一家店内,巨响过后他立即跑出来。看到不少伤者匆匆从事发饭店内跑出后,其中一女子不仅身上多处受伤,并且还带着火。没来得及多想,他立即冲上前帮忙。

  因情况紧急,该男子跑到路边拦了一辆出租车。出租车司机先是不想拉,后被男子感动,最终拉着女子直奔最近的医院。

  采访中记者了解到,有不少市民都参与到救人的行动中。有人拨打急救电话,有人报警,有人帮忙通知家属,也有人直接上前安慰和帮扶受伤人员。

  十余万人关注爆炸事件

  爆炸发生后,本网及时做出了相关报道,引起了市民的极大关注。

  随后,记者从让胡路区宣传部门了解到,事发后,经确认有14名伤者,其中一人重伤,伤者已全部送到医院救治。事故原因正在调查中。

  在此提醒,一定安全使用液化气罐,相关店铺要做好安全管理工作,不要让类似事件再次发生。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.