您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
哈尔滨105万人"分"了3.5亿元公积金利息 住房公积金还能这样用
2017-07-03 15:33:55 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月3日讯 据生活报7月2日报道,6月30日住房公积金年度结息后,哈尔滨住房公积金管理中心共向哈尔滨市14600多个单位、105万名缴存职工账户结付利息3.5亿元,比上年增长14.4%,人均结息330余元,现全部利息已准确、足额计入缴存职工个人住房公积金账户内。那么,加上之前的积累,公积金除了用来贷款买房外,你还知道哪些巧用妙招呢?小编带你看看住房公积金都能做什么。

  1、租房用

  房租超家庭收入25%可提取公积金

  因不具有买房条件,我省也允许提取住房公积金用于房屋租赁。但哈尔滨住房公积金管理中心省直分中心工作人员表示,按照规定,提取公积金用于租房的要符合相应条件,首先,租赁的必须是本市住房,其次,房租支出应超出家庭收入25%,省直职工本人及其配偶才可以提取公积金。

  提取条件:哈市职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在哈市无自有住房且租赁住房,可提取住房公积金支付房租。

  提取对象:一是租住公共租赁住房的职工;二是租住商品住房的职工。

  提取额度:租住公共租赁住房的,职工本人和申请公共租赁住房配租资格的共同申请人(配偶、子女)可以每季度提取一次,每次提取额度不得超过缴纳租金票据金额,且每年累计提取额度不得超过当年实际缴纳的租金金额。租住商品住房的,职工本人及配偶可以每年提取一次,每次提取金额不得超过规定的提取限额,即:市区(包括呼兰、阿城、双城)14400元、县(市)9600元。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  2、买房用

  公积金购房个人贷款额度上调至60万

  2016年11月14日起,哈市进一步放宽贷款条件、提高可贷额度。住房公积金个人贷款额度上限由一人50万元上调至60万元,两人70万元上调至80万元。对建户且连续汇缴住房公积金5年(含)以上、首次申请住房公积金贷款的,借款人年龄可推迟至法定退休年龄后5年计算。

  此外,哈市借款人及其配偶(共同还款人)以及同一户口的父母、子女均可提取个人账户的住房公积金用于偿还贷款,合计提取金额不得超过应偿还的贷款本息金额。利用公积金贷款购房,最低首付款比例由30%减至20%。

  3、看病用

  患25种重大疾病可用公积金应急

  不买房,住房公积金就不能用了吗?为让公积金使用更灵活,我省规定职工家庭遭遇重大疾病时可提取公积金应急。按照规定,职工及其配偶、未成年子女,患有重大疾病造成家庭生活严重困难的,职工本人及其配偶可以分次提取住房公积金账户的存款余额,但提取金额不得超过个人负担部分。

  提取额度:职工及其配偶、未成年子女,患有重大疾病造成家庭生活严重困难的:职工本人及其配偶可以分次提取住房公积金账户的存储余额,但累计提取金额不得超过个人负担部分。

  这些重大疾病包括:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、障碍性贫血、主动脉手术等25种。

  父母患病可用

  哈尔滨住房公积金管理中心最新出台了《关于调整重大疾病提取政策的通知》。按其要求,对因患有重大疾病造成家庭生活严重困难的,职工本人及其配偶或者同一户口的父母(含配偶的父母)、子女可以分次提取住房公积金账户的存储余额。

  据相关规定,涉及公积金提取的重大疾病包括恶性肿瘤、脑中风后遗症、心脏瓣膜手术、主动脉手术、急性心肌梗塞和重大器官移植术等25种。进行公积金提取时,须提供家庭生活严重困难证明等材料,公积金累计提取金额不得超过个人负担部分。

   4、房屋大修用

  “房子装修,可以用住房公积金吗?”哈尔滨住房公积金管理中心省直分中心工作人员表示,对于这种情况,其实不少职工是有所误解的,认为装修新房就可以提取公积金。事实上,只有在房屋进行大修时,才可以提取公积金,不是简单的室内装饰。按照规定,我省省直职工只有建造、翻建以及大修具有产权的自住住房时,职工本人及其配偶才可以提取住房公积金使用。

  提取额度:建造、翻建、大修具有产权的自住住房的:以一次性提取住房公积金账户的存储余额,但提取额度不得超过实际支出。集体土地上建造、翻建自住住房的,可以一次性提取住房公积金账户的存储余额,建筑面积在100平方米以内的,最高提取额不得超过10万元;建筑面积在100平方米(含)以上的,最高提取额不得超过20万元。

  【带啥手续能办理

  职工提取:须提供本人身份证、《住房公积金提取申请书》(一式两联)、配偶或同一户口直系血亲提取时还须提供关系证明(结婚证或者户口簿)。

  他人代为提取:除以上这些材料,还须提供代办人身份证。

  以下按需带:非贷款购买自住住房的,还须提供《房屋所有权证》,提取金额超过20万的,还须提供契税完税证明;未取得《房屋所有权证》的须提供经房产部门联机备案的房屋买卖合同和购房发票。建造、翻建自住住房的,还须提供《国有土地使用证》(《集体土地使用证》)、《建设工程规划许可证》、购买建筑材料、施工费用发票以及《房屋所有权证》。贷款购买自住住房、偿还贷款本息的,还须提供下列证明材料:a.偿还住房公积金贷款本息,提供《借款合同》;b.偿还商业性个人住房贷款本息,提供《借款合同》以及近期还款凭证。调离本市或者户口迁出本市的,还须提供商调函或者户口迁出证明。与单位终止劳动关系满两年未再就业的,还须提供《黑龙江省就业失业登记证》。离休、退休的,还须提供离退休证或离退休审批表。职工死亡或者被宣告死亡的,还须提供职工死亡证明以及合法继承证明。出境定居的,还须提供公安等有关部门签发的移民批准文件或定居国(地区)长期居住证明。单位解体、破产、废业的,还须提供工商行政管理部门出具的单位注销证明或原上级主管部门出具的相关批复文件。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  (资料来源:生活报、凤凰网)

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽