您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
汪星人“夏日清凉攻略”:天热了狗狗也洗剪吹
2017-07-03 08:57:00 来源:生活报  作者:岳聪
关注东北网
微博
Qzone

  生活报7月3日讯 随着夏季到来,冰城天气越来越热,许多养狗的市民干脆给爱犬剃毛,以助爱宠们度过“清凉一夏”。给狗狗剃毛到底好不好?近日,记者采访了冰城宠物美容店。

  “平时一天四五只来剃毛,多的时候一天十几只。”记者从香安街一家宠物美容店了解到,夏季到来,狗主人们带爱宠来“理发”的越来越多,甚至有主人要求把狗狗全身的毛都剃光。然而宠物美容师苏琳介绍,这对狗狗散热并无帮助,“狗狗体表没有汗腺,都是通过舌头和脚掌来散热”。而且,狗狗的毛有防御紫外线的功能,剃毛后容易被阳光灼伤,体表温度会更高,还容易被蚊虫叮咬,导致感染皮肤病、滋生寄生虫等。突然把狗毛全部剃光,还可能引起狗狗的恐惧症、孤僻症,出现厌食、腹泻等症状。

  不过,剃毛也并非全无好处,剃毛后狗狗洗澡更方便,也方便发现皮肤疾病以及局部用药,还有些主人想通过剃毛给宠物做造型。苏琳介绍,“如果一定要给狗狗剃毛,最好不要贴皮剃光,应尽量到宠物美容店找专业的美容师剃,留出0.5到1厘米的长度,避免狗狗的皮肤直接暴晒。剃毛后要多抱抱狗狗,夸它们漂亮,不要觉得它们的样子很好笑,不停地笑。”

  快替汪星人收好“夏日清凉攻略”

  1、遛狗避开中午到下午最热的时段,尽量让狗呆在荫凉处。

  2、多喂狗狗清水,通过水分、汗液的蒸发散热调节体温。

  3、时常帮狗清洗眼睛和耳朵,帮助散热,还能预防皮肤疾病。

  4、必要时,在狗狗耳朵顶部和鼻子等容易暴露在阳光下的部位涂抹防晒乳。

责任编辑:王辉.