您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
主人做好这些充足功课 爱宠享受空中之旅so easy
2017-07-06 15:50:58 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月6日讯 随着暑期到来,飞往全国各地旅游的客流日益增多,很多市民不放心宠物自己在家,都会选择给宠物办理托运。那么宠物需要什么证明才能顺利上飞机?主人怎样做才能更好地保护爱宠呢?

  资料图

  宠物托运火爆 飞过四五次“淡定狗”早习惯

  5日凌晨4时,记者跟随一家宠物托运中介的经理蔡明等一行,开始向哈尔滨机场出发。蔡明告诉记者:“为了赶上早班飞机,保证当天送到,天天都得这么早去。现在日均要帮助200多只宠物办理托运。近两年,宠物运输量明显变多,虽然还是以猫狗为主,但品种名贵的越来越多。根据我们多年托运宠物的了解,现在的90后和空巢老人,普遍都喜欢养狗养猫。很多候鸟老人走到哪里,也会带着宠物一起。“候鸟”宠物运量很稳定,单哈尔滨市区,每年我们大约都接收四五百只的宠物猫狗的托运订单,周边县市也得有一二百只。这还不包括自己跑手续办托运的。”

  清晨4时50分许,在哈尔滨机场南航货运部门口称重处,装满几个手扶拖车的宠物笼子映入记者眼帘。每个笼子都包裹了一层网状物,“这是防晒网,宠物能看清外面。外面过多的光线会反射掉,笼内不会太热。”工作人员说。记者注意到,一有人走近,笼内很多小狗都会凑上前来,显得有些兴奋。但有一只贵宾犬,却一直对旁人不理不睬,淡定地趴在笼子里。“这只贵宾犬可是我的老顾客了,经常通过我们公司办理托运,已经飞过五六回了,早就适应了。”蔡明说着,将笼子拿到地上,有的小狗开始吠叫,但这只贵宾犬依然淡定,甚至都没挪地方。

  托运宠物需要了解这些基本信息

  宠物托运的专业人士告诉记者:“我们会在托运前,先期掌握宠物的习性和情绪,并在我们公司里先观察和评估风险。看看宠物关在笼子里一段时间,是不是会安静下来,还是会躁动不安,企图破坏笼子等。只有通过测试和评估,才能在几个小时的空中旅行中相安无事。确定可以方可托运。

  飞机托运宠物,首先需要去相关单位开动物健康证明和运输器械消毒证明,然后去航空公司货运部办理托运手续,交钱发货,注意一定要有氧仓,如果是出入境的话也需要对方国家的检疫凭证核实确切要求。

  相关的证明要准备好。首先宠物的检疫证明是必不可少的,还需要宠物的健康证明,如果宠物健康,去兽医站开一下证明即可。如果您的宠物正处于孕期,或刚刚分娩还未超过48个小时,或正处于哺乳期,一般航空公司是不予以托运的;老年宠物最好也不要托运,以免发生意外。一些宠物和人一样会有晕车的问题。如果您的宠物有此问题,在飞行前要与兽医取得联系,确定其适合飞行后,才能为其申请宠物托运,并且为其准备好晕车药,在搭乘飞机前给其服下。

  除此之外,为宠物准备好一个合适大小的航空箱也是非常重要的。

  要托运宠物需提前与交通部门取得联系,告知有宠物需要托运,并且咨询其它相关的问题。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  资料图

  如何减少宠物托运意外事故发生

  在宠物托运过程中许多意外事故不断发生,比如宠物在托运过程中死亡、受伤,或是有些主人发现托运后宠物产生了疾病,这无疑是托运不当造成的。

  今年3月,胡先生和朋友乘飞机从贵阳返回长沙,托运了两只宠物狗,当飞机到达长沙时,其中一只蝴蝶犬从货舱中跑出来,冲上了飞机停机坪。为确保航班安全,最终他的蝴蝶犬击毙。胡先生说,当时飞机到达长沙,下飞机时看到宠物狗从货舱跑到了停机坪。半个小时后,胡先生却被告知,自家宠物狗被击毙了。类似的事情有很多,2005年7月,成都双流机场,被办理托运的宠物狗从笼内跑出,跑至机场滑翔道,机场工作人员苦追无果将其击毙。2008年4月18日,一条从南京机场货运区跑出来的雪橇犬被工作人员击毙。2010年7月,乌鲁木齐机场,宠物狗闯入停机坪被击毙。

  如果宠物在托运过程中出了意外那主人肯定是很伤心的,那么如何才能降低托运中的事故发生概率呢?

  资料图

  宠物箱要结实、扎严

  航空公司对安置宠物的箱子都有规定,一般要求使用运输宠物的专用航空箱。如南航规定旅客托运小动物的航空箱包装最大体积不得超过40厘米×60厘米×100厘米,最小体积不得小于5厘米×15厘米×20厘米,最大重量不得超过32公斤,应单独装笼。对于其他航空公司的要求,旅客在购买航空箱时最好向所乘坐的航空公司进行咨询。

  虽然许多旅客在托运宠物时使用的是航空箱,但仍发生了宠物跑出航空箱的事件,大多因为在托运前没有将航空箱扎严,没有将笼门锁严。为了防止上述意外发生,旅客可以做到以下几点:

  首先,应使用专用航空箱。还需要将麻袋或者棉制的垫子绑在底盘下面,目的是不使宠物的大小便泄漏污染其他货物。

  其次,航空箱的通风口应为金属材质并牢固安装在航空箱上。一位航空公司工作人员解释说,如果航空箱通风口为塑料条状格栅,因材质及结构问题,极有可能在运输过程中被破坏,如宠物咬破格栅逃逸造成意外,或破坏及污染他人行李。

  此外,箱门在托运前最好使用牢固的绳子绕支柱旋转绑扎结实,建议将门边那根柱子和关门以后与门相碰的那根柱子用绳子捆到一块,这样做是为了防止在空中颠簸的时候箱门意外打开。可以在航空箱的上方用胶带捆一个塑料制品,以免搬运人员将其他的物品压在箱子上,给宠物带来伤害。

  最后,要确保航空箱的底部平稳。如选用带轮子的航空箱,需要先将轮子固定或将轮子拆除。

  预备充足的水和食物

  除了确保航空箱通风良好以外,为宠物预备充足的水和食物也可以消除其不安感。如果在飞行前给宠物喂食,一定要适量,以减轻其在高空旅行时胃部的负担。另外,在航空箱内放一些宠物平时喜爱的零食,可以分散其注意力,消除宠物对周围环境的不适感。

  对于短途旅行,宠物只要在运输前饮足水就够了;但如果运输时间较长,尤其是在炎热天气的情况下,易出现宠物缺水的问题,所以长途运输一定要准备好充足的水源以备不时之需。

  宠物托运的时间自然是越短越好,正常来说,成年宠物能容忍的托运时间比较长,未成年的宠物相对的脆弱一些。此外一定要注意通风,否则会对宠物的健康造成影响。

  在飞行前,主人一定要安抚一下宠物的情绪,千万不要打骂它们,避免其在飞行时过度焦虑。

  为防止宠物在运输过程中被弄丢,主人最好在航空箱上贴上写有自己的姓名、联络方式、航班号和目的地的小纸片。当然,搭乘直飞航班不转机,宠物被误送往异地的可能性就会小得多,发生意外的情况也会少得多。

  (资料来源:生活报、城市快报、波奇网)

    稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽