您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
“最严发票令”实施 开普票也要填“税号”
2017-07-07 08:51:50 来源:大庆网  作者:王玲玲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月7日讯 近日,国家税务总局的一则公告被称为“最严发票新政”,这就是《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第16号)(以下简称《公告》)从7月1日起,企业取得的未填写税号的普通发票,不能再作为税收凭证。这一政策将给大家带来哪些影响?该如何开发票才能不耽误报销?

  购买方开发票应提供企业税号

  以往,我们在开发票的时候,工作人员总会问上一句:“开个人的还是开单位的?”开个人的话发票抬头就是个人,开单位的话就需要提供单位名称。市国税局的工作人员提醒,今后开单位发票,在提供单位名称的同时还需要提供单位的税号。

  《公告》规定,自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证用于办理涉税业务,如计税、退税、抵免等。

  所有的报销发票都需要税号吗

  那么,所有的报销发票都需要税号吗?

  市国税局的工作人员解释道,购买方不是企业的不用提供税号。通俗地说,如果您代表企业进行采购,就必须提供相应的税号,公告里所指的企业,包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业。

  需要强调的是,这项规定只针对买方是企业的,对于以个人或者政府机构、事业单位中的非企业单位为抬头的发票就不需要填写这些信息了。

  随意填写发票内容不能报销

  公告表明,销售方提供增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方的要求填与实际交易不符的内容。

  按照公告规定,7月1日后,市民购买商品不得随意要求销售方填发票内容,发票内容必须与实际销售情况一致,开具增值税发票需要选择明确的商品编码。该工作人员解释说,因为新的发票系统上线后,销售方的销售平台要与增值税发票税控系统后台对接,如果您买的不是办公用品可开的是办公用品发票,仍然不能作为税收凭证。

  市国税局的工作人员解释,以前,人们购物时往往可以按照食品、办公用品这种大类开具,这就造成了一些违规空间。而根据规定,今后即便确实是购买了办公用品,也不能再按这种大类开具发票,而是要细化到购物明细。比如在商场买了几支铅笔,那么发票上必须把商品名称、型号都打印出来。

  此外,对于一些发行购物卡等储值类预付费卡的商家开具这类“卡”的发票也有了明确规定。所有预付费的储值卡都将明确开具为“预付费卡”项目,即便餐饮储值卡日后的确是用于餐饮也不能直接开成“餐饮”。

  企业日常报销要注意以下问题

  那么,企业在日常报销环节都有哪些业务实质性要件?

  大庆市国税局工作人员表示,报销人取得相应的报销单据,且报销单据上面经办人、验收证明(复核)人、审批人签名齐全,报销单据所附原始凭证应是税务机关认可的合法、完整、有效凭证;报销单据的填写及原始凭证的黏贴需符合会计工作基本规范的要求;报销单各项目应填写完整,大小写金额一致,并经部门领导有效批准;有实物的报销单据需列出实物明细表并由验收人验收后在发票背面签名确认,低值易耗品等需入库的实物单据还应附入库单;出租车票据需注明业务发生时间、起止地点、人物事件等资料,每张出租车票背面需有主管领导签字确认;招待费的报销单据需注明其招待人员及人数并附用餐费作为报销的费用项目、报销标准和报销审批程序符合企业制度的餐费发票的附件。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:马悦