您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
寻找“最美劳动者” 交警孙强:街路上百姓出行的守护者
2017-07-07 22:15:00 来源:东北网  作者:王忠岩 许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月7日讯(记者 王忠岩 许诺)日前,由东北网联合蒙牛举办的“航天品质您的肯定”主题活动正式启动,活动面向全社会征集您身边普通劳动者的感人故事。

  冬季执勤间隙,孙强到岗亭内倒杯热水取暖。东北网记者 王忠岩 摄

  “最美劳动者”候选人孙强是哈尔滨市2000余名交警中的一员。37岁的他于2017年6月离开工作了10年的大厦交通形象岗,被选调到新成立的停管中队工作,负责一段三公里重点街路和两个交通岗组辖区静态秩序、交通警卫及交通疏导。

  2008年6月27日,在哈市花园街大厦交通岗,孙强汗流浃背的指挥交通。东北网记者 王忠岩 摄

  2016年12月1日17时许,交警南岗大队大厦岗孙强在红军街帮忙推车。东北网记者 王忠岩 摄

  孙强同许多同事一样,患上了一些职业病。孙强的同事告诉记者,在休息日,大家仍能经常看到他在辖区加班工作。每到夏天,因为长期在烈日下暴晒,使他患上了紫外线过敏症,每年夏季裸露在外的皮肤会红肿脱皮,痛痒难忍。长期的外勤工作,让刚过而立之年的孙强过早地患上了慢性支气管炎、鼻咽炎、风湿、关节炎、腰间盘突出、慢性胃炎等职业病,但是他从来没有因为自己的身体影响到工作。因体内积寒,孙强三伏天都穿着线裤。有时候出勤时胃痛得额头掉汗珠,他就吃上药顶一阵。医生让他入院系统治疗,而孙强一直因为忙硬挺着。

  2017年6月25日,孙强所在中队交警为中考保驾护航。东北网记者 王忠岩 摄

  爱管事儿面对枪口临危不惧

  在同事们的眼里,孙强是一个性格耿直办事认真的人,他“爱管事儿”。执法严格更是会得罪人,甚至会招惹上麻烦。

  2011年1月29日,孙强在同事配合下成功查获一涉毒涉枪无牌路虎车。

  2011年2月19日,孙强在查处一辆无牌照路虎吉普车时,车上一男子突然掏出一把手枪。面对黑漆漆的枪口,孙强临危不惧,奋力夺下子弹已经上膛的手枪,将犯罪嫌疑人李某擒获,当场缴获德国造制式手枪一把、子弹6发和斧子、警棍、卡簧刀等物品及毒品6包,并拒绝数万元贿赂,将嫌疑人顺利移交南岗分局。这个案子听起来有点像港台的警匪片,惊险、曲折,却是真实的一幕。

  在培养新人方面,孙强更是一丝不苟。每当队里有新同事被安排到大厦岗学习锻炼,孙强都始终耐心帮助他们熟悉业务,并以大厦岗爱岗敬业的光荣传统加以鼓励,几年来孙强培训过的公安助理员有两百余人,很多成为各岗位的业务骨干。

  2007年至今,孙强还相继创建了工作博客、新浪微博、和微信公众号等,记录工作中的切身体会并宣传交管知识、解答网友律咨询,将执勤执法服务延伸,建立起警民联系的新纽带。累计发表博文300余篇,发布微博2300条,博客访问量十万人次,新浪微博粉丝15600余人,为群众提供网络服务及解答不计其数。

  2011年6月1日,孙强找到丢失包裹的失主。包裹内有5000元现金。

  交警孙强在冰冷的泥水中执勤。

  新岗位、新征程

  2017年6月,孙强被选调到新成立的停管中队工作,负责三公里重点街路和两个交通岗组辖区静态秩序、交通警卫及交通疏导。面对新的工作内容,新的工作环境和新的工作特点,孙强一如既往地全身心投入到工作中,基于多年基层工作经验,孙强深入辖区社区、机关、企业、学校走访调研并宣传政策法规,将服务为先的理念融入工作中。他组织中队11名公安交通辅警规范化执勤培训,提升队员业务水平。每天早7时到19时,他都在辖区执勤。相比从前,工作更累了,但是孙强却觉得更充实。他说:“他要将这个队伍用最短的时间内锻炼好,将辖区的安全畅通保障好,为广大市民服务好。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽