您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
一站式生活服务平台掘金大庆本地生活服务市场
2017-07-12 08:40:10 来源:大庆网  作者:王骁
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月12日讯 大庆市本地生活服务市场的庞大体量和巨大潜力早已为多方所青睐,无论是美团点评、饿了么、携程等国内著名垂直类平台,还是百度糯米、58同城、赶集网等综合型本地生活服务平台,在为消费者提供极大便利的同时,也为企业和商家创造着更多价值。

  本地生活服务蛋糕之大绝不是一家两家就可以吃光吃净的,在大庆地区如火如荼的双创浪潮中,针对本地生活服务的创业项目也是层出不穷,其中不排除有比较盲目的转型者,但更多的是想在互联网的下半场,抓住属于自己的机会,开辟属于自己的战场。

  风尚一站式生活服务平台掘金本地生活服务市场

  5月31日,一个名为至富生活联盟的一站式生活服务平台正式在大庆市场推广。据介绍,之前半个月,该平台已经尝试着启动了大庆师范学院商圈,推广效果良好,其平台功能、服务能力和商业模式初步通过了市场验证。

  至富生活联盟是链接B、C两端,基于共享经济思维创立的一个移动端本地生活服务平台,商家闲置的资源,通过平台的特定服务功能,就可实现变现;而从C端的角度,一样可以通过平台赚钱,加入至富生活联盟成为会员,其推荐的其他会员,只要通过平台消费,产生的销售额的0.5%将成为推荐者的提成。

  北京至富科技董事长王广顺告诉记者,为保证产品和服务的质量,以及保证对商家的强引流效应,平台仅优选同行业中20%的商家加入,并对这20%的优质商家进行全方位帮扶,让企业快速成长。

  仅在试运行期间,平台已经进驻了2000多商家。如今正式地推一个月过去,王广顺告诉记者:一切在按计划进行,地推效果良好。

  与之同期在展开地推的,还有一家来自江苏的平台爱个购,目前在很多公共场所通过扫码免费领取礼物,推广其公众号。记者进入公众号发现,其目前正以铺天盖地的“五折名店吃喝玩乐”和免费试吃、美食社交等活动抢占市场。

  王广顺认为,平台更具价值的服务在于专业团队将为会员企业提供的专业化服务,包括营销策划、精准推送、供应链管理、管理培训、财务代理、法律咨询、数据分析、商学院乃至金融服务等增值服务,这将使平台更具粘性和竞争力,也是平台形成盈利模式的战略路径。

  其实,在这两个平台之前,本地生活服务市场也并不平静。从餐饮业的团购,到生活服务、休闲娱乐等商家信息,各种或垂直,或综合的网上平台层出不穷,虽然多数是国内互联网领域的“过江龙”,但在细分市场,本地垂直于细分行业的“地头蛇”也不甘心自家后花园被人任意驰骋,唔哩团车(汽车金融)、验车家(二手车第三方检测)等汽车行业的专业服务平台就发展得很好。

  而综合类生活服务平台,本地企业也在盯着这个蓝海。蚁淘社区、黑糯米的幸福云智慧社区,就是从社区O2O的维度切入的。尽管在地推过程中,面临市场教育的时间资本和引流获客成本水涨船高等压力,但这两个平台仍扎根于社区,稳步推进着市场占领计划。

  此外,从PC端到移动端,本地生活服务领域涌现出越来越多的创新型平台,如大庆天地仁和网络公司的大庆同城圈,及服务本地生活的分销系统大庆V同城等等。

  大庆师范学院经管学院院长张平教授基于互联网经济的发展趋势,充分肯定了这种本地生活服务平台,是符合市场趋势、消费需求和企业需要的。

  张平认为,移动购物、平台化、物联网、大数据、精准营销是互联网经济的几大风向标,本地生活服务平台综合了其中多重元素,对于庞大的本地生活服务市场将是很好的催化剂。

  历程生活消费新模式催生巨大市场

  粗浅地讲,互联网本地生活服务平台,就是将当地线下具有实体店铺的餐饮、生活服务、休闲娱乐等商家服务信息,以一种“网店”的方式呈现给网民,并通过本地生活服务的平台,帮助用户看到所在地的商户,给用户提供便捷、全面的商户信息,给线下商户提供免费的推广渠道。

  新技术的不断出现,为新业态、新模式提供了生存和迭代的土壤和养分。本地生活服务平台化的演进,也是伴随着互联网技术的发展一路走来的。

  在互联网经济时代之前,大庆的本地生活服务也有过平台化的一段经历,大约在新世纪之初,本地就有机构联合一些餐饮、娱乐、美容、美发、洗浴等行业的经营主体,建立异业联盟,用联盟卡替代会员卡这样一种分享经济生态圈的初级架构。

  但这种异业联盟一直是雷声大雨点小。直至互联网经济时代开启,网购冲击实体经济,团购“玩坏”本地餐饮娱乐,异业联盟前赴后继了几个轮回之后,才有企业异军突起。

  会员积分共享共通共用,通过互联网和大数据实现了演化和升级,这也许是当初放弃异业联盟的那些探路者没能想到的。

  在互联网时代初期,很多人是想象不到今天会是什么样的。马云在做阿里巴巴之前,做的是城市黄页,就是一种基于本地生活服务的信息平台。

  那时候,全国各地都有类似的城市黄页,也都没能成长起来,淹没于海量的互联网信息之中。

  异业联盟是从线下开始做起的,如今发展到线上,并最终实现线上到线下的闭环。与之同期的,还有几个本地生活服务平台,如大庆家政服务中心(96700)和大庆论坛的圈子大本营,都已经通过多年的线上线下互动,圈定了大量粉丝用户。

  十年前网民在互联网上的生活是“网络生活”,那么十年后网民在互联网上寻求的就是一种生活消费的新模式。

  黑糯米技术总监李旭峰认为,本地生活服务这个江湖历史久远,在没有互联网之前,本地生活服务就是很多人盯着的一块增长潜力巨大的市场。

  但随着时代发展和技术的不断创新,简单而传统的B2C、C2C、B2B电子商务模式已经远远不能满足用户的需求。线上引流、平台转化、线上线下整合服务的能力,将构成本地生活服务平台的核心竞争力。

  而在未来,本地生活服务O2O垂直平台接入综合平台模式将越来越多。根据商业发展规律、消费者心理以及技术发展趋势三方面来看,未来小服务入驻大平台的模式将更加深入。

  也就是说,综合平台离不开深耕服务的垂直平台的专业能力,垂直平台需要综合平台的资源整合和业态融合能力。至于谁吞并谁,就看谁更有资本背景,实质来讲,做本地生活服务平台,服务功能和商业模式先进是必要条件,资本也是不可或缺的要素资源。

  分析社区O2O与同城模式,从资源到入口之争到融合发展

  蚁淘背后有上海创投资本,黑糯米背后有山东商会资本,爱个购等外来平台有总部支持,在同等条件下,要想分个高低,就要看谁为商家提供的增值服务和为消费者提供的增值体验更多更好。

  社区O2O近两年是资本市场大热门,备受资本热捧,其中有改造社区用户日常沟通的叮咚小区,也有直接切入社区服务的阿姨帮、爱大厨等等。从服务项目中看,社区O2O与原本的本地生活平台有着惊人相似点,那么大庆的社区O2O平台与本地生活服务平台会否有一番较量呢?

  李旭峰认为,无论O2O还是传统58同城模式的本地生活服务平台,都是要求线下传统店铺的线上化,尤其都是针对传统触网程度不高的服务行业。对于用户而言,社区O2O与本地生活服务平台所提供服务几乎是一样的,很难从专业角度分辨出谁优谁劣。

  社区O2O与本地生活服务平台之争的核心就在线下资源的争夺,而以本地生活服务平台经过多年经营,已经有了足够的线下资源,需要提升的就是,像至富生活联盟那样,设置标准和门槛,将这些良莠不齐的资源进行梳理,选择信誉高的企业合作。而社区O2O则需要从头开始去开拓线下资源。

  本地生活服务平台基本涵盖用户生活的方方面面,包括餐饮、娱乐、搬家、找房子、找钟点工、找工作等等,属于高频次使用工具。

  虽然社区O2O也想做本地服务大而全的品类项目,甚至以社区为载体,构建社区经济、社区生活的生态体系。而在不烧钱的情况下,让客户没有太强经济利益,参与到这个生态的构建过程是很难的事情。而一旦烧钱,资本青睐的又是比较垂直的社区O2O项目。所以这个矛盾也是当前社区O2O一时不得寸进的障碍之一。

  双方的服务项目本就有高度重合,线下的店铺也会有较大重合,对于用户而言很难找出其项目的差异化。而随着本地生活服务平台的移动化和服务功能多元化,社区O2O必然会受到挑战。

  接下来,社区O2O如果想完全走下去,本地生活服务平台进行合作未尝不是一种好的选择。

  李旭峰认为,未来的趋势,社区O2O和正在不断升级的本地生活服务平台会从资源和入口的争夺走向融合发展,最终将是以社区商圈为核心的本地生活服务O2O平台。

  其实,至富生活联盟在做试运营的过程中,就已经认识到应以社区商圈为中心,因而选择的是大庆师范学院及周边社区这个商圈。如果未来能真正深入社区,也就实现了与社区O2O的融合。

  路径互联网下半场,上门和到店两条腿均衡发力

  2016年,我国本地生活服务领域的交易额大约为7291亿,相比2015年增加64%。按照这个增速,2017年超万亿不成问题。

  因团购模式存在损伤利润、品牌等先天缺陷,如今商家对于品牌的诉求在不断提高,团购已经逐步被商家抛弃。社区、配送、上门等到家服务的综合性平台也开始兴起,同时,平台开始转向服务商家的路线,深耕到店服务的各个环节。

  2015年底,阿里旗下的口碑最先明确了“服务商家”的B端策略,以“支付即会员”切入,用行业解决方案帮助商家做顾客到店后的会员运营。

  团购起家的美团点评也在进行转型,寻求“下半场”的新模式。美团点评合并后,2016年针对业务架构进行了三次大的调整,将餐饮、酒旅、综合生活服务等进行垂直化精细运营,同时将城市自营团队转为第三方代运营,以此精简团队降低整体成本。

  所有人都看得很清楚,中国的本地生活有着很大服务缺口,缺乏基础设施的建设。于是,资本都扑上去了,各种项目流入各个垂直、细分领域,有本地生鲜、洗衣、维修、跑腿业务等。

  线上下单线下消费的习惯是重要趋势,没有线下服务只有线上服务,就像只有一条腿走路,只能蹦不能跑。

  李旭峰告诉记者,本地生活服务O2O是一种生活方式的回归,回归线下体验的商业模式,本质是谁的体验更好,谁才会生存下去。而综合型大平台的优势,就是既有引流能力,也有监管品质的功效。

  因为从消费者角度看,一站式平台更符合消费习惯。消费者只需登录大平台,就可以找到目标商品或者服务,并通过大平台的评价体系来选择商品。而垂直本地生活服务平台很难建立综合评价体系,让自己的产品和服务与竞品做对比。

  当前市场,众多本地生活服务平台中,能够称得上综合服务大平台兼具上门和到店两种服务能力的,只有合并后的大众点评和美团、百度糯米,以及阿里旗下的口碑。那么,对于中小垂直生活服务类O2O创业公司来说,则是迅速找准队列,站好队形的时期,至于站入哪个队伍,则需要创业企业进行综合考量。

  但并不是就此可以认定,区域性的本地生活服务平台就没有生存空间了。毕竟,本地生活服务和O2O有比较强烈的区域个性差异,这对那些全国性大平台来讲,是个复制扩张的障碍,也是其多数采取寻求区域合作方式的根本原因。

  李旭峰告诉记者,在未来,随着大数据不断完善,服务能够更加精准地找到潜在用户,“人找服务”的时代将变为“服务找人”的时代。综合平台有巨大的用户体量,可以为接入其中的线上商家和线下商家进行用户管理和和详细的用户画像。将更准确的服务信息推送给明确的潜在用户,大大提升服务效率和交易成功率。

  如果大庆的本地生活服务平台能做好到店服务,也就是说,通过大数据等技术手段,丰富平台的服务功能,同时加强与企业用户线上线下的交流和到店服务,将会有很好的发展,在面对互联网巨头的时候也会有一定的底气,如果合作的话能得到更好的条件。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:马悦