您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
垦区美丽乡村:在传统文化和现代文明的交汇点上(上篇)
2017-07-27 09:44:00 来源:东北网  作者:赵亚东 王忠岩
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月27日讯(记者赵亚东 王忠岩)党的十八大以来,按照习近平总书记提出的建设美丽乡村新理念、新论断、新举措,和黑龙江省委、省政府《关于加快发展现代农业争当全国农业现代化建设排头兵的意见》中“建设美丽宜居乡村”的具体要求,黑龙江垦区上下认真体会、深刻理解、准确把握美丽乡村建设的内涵,紧密结合垦区实际,坚持规划引领、坚持整治先行、坚持产业带动、坚持强化基础;同时加强环境整治、发展垦区经济、改善生活条件、完善公共服务等各项工作,特别是在机制保障,突出特色,突出重点,分类施策上狠下功夫,全力推进,美丽乡村建设取得了丰硕的成果。

  在黑龙江垦区,行走于一个个美丽乡村,穿行在现代化的沃野之中,感受蓬勃的生机和力量,体会垦区人和谐幸福的生活,是一种洗礼。作为国家重要商品粮基地和国家粮食战略后备基地,同时拥有悠久的文化传承和深厚的历史底蕴,在这宏阔的历史背景下,垦区建设美丽乡村突出了三个特色,即:区域特色、生态特色和人文特色,突出体现鲜明的北大荒特色,传承北大荒精神,致力建设传统文化和现代文明有机结合的美丽乡村。

  黑龙江垦区八五0农场别墅区。东北网记者 王忠岩 航拍

  黑龙江垦区八五0农场居民傍晚在广场喷泉处戏水。东北网记者 王忠岩 摄

  黑龙江垦区八五三农场大型农机停放区。东北网记者 王忠岩 航拍

  在入选“中国美丽休闲乡村”的垦区八五三农场,我们亲身感受了作为美丽乡村的丰富的内涵,那就是生态文明与文化精神交相辉映,良好的政治生态和经济社会发展相得益彰;这里的社会稳定和谐,人民生活富裕,民风淳朴,人心向善……雁窝岛湿地浩茫辽远,有如苍穹中的翡翠;现代化农机园彰显着大农业的蓬勃力量,公园里打太极的人们内心安宁美好;王震将军亲笔题名的“北大荒雁窝岛小红花艺校”依然传承着生生不息的北大荒精神;人在景中的生态小区温馨而又静美……

  正如一位退休农垦老干部说的那样:啥是美丽乡村?就是环境改造得好,文化传承得好,还要把经济发展好,否则就是空架子,是纸上谈兵。确实如此,黑龙江垦区在美丽乡村建设中,着力改善人居环境,大力开展人居环境整治,抓好环境整洁、街道净化、营区美化工程。

  黑龙江垦区科研人员进行田间试验。

  黑龙江垦区七星农场稻田示范区。东北网记者 王忠岩 航拍

  在农垦总局新农村办,我们看到了这样一个统计清单:到2017年6月底,垦区三年购进环卫设备1038台,新增规范化管理化粪池1395个,新增设垃圾箱45815个,清除垃圾68.93万立方米,垃圾处理投资达5315.6万元,生活垃圾无害化处理率达到95%以上。新增营区绿化面积1715万平方米,植树391万株,环境治理总投资达到6.6亿元。这些数字不是简单的佐证,而是一种昭示,黑龙江垦区美丽乡村建设涉及面广、工作量大、时效性强,垦区从上到下,每一个人都有一种责任感、使命感和紧迫感,正是他们,默默地推动美丽乡村建设不断地上台阶、上水平。

  黑龙江垦区普阳农场文体中心。东北网记者 王忠岩 航拍

  在普阳农场,林慧是土生土长的农场子弟,在西安一所大学毕业后毅然选择回到农场发展。她给出的理由很简单:“我们农场现在都建设得和花园一样,就医就学也都很方便,在这干事创业有希望,有激情,不比那些大城市差多少。”林慧现在和其他几个大学生一起做了一个“北大荒芦苇画”创作基地,作品已经远销到了国外,既创造了价值,也为弘扬北大荒精神做了最好的实践。

  林慧说的也是实话,现在垦区各项社会事业都得到了巨大的改善。以“三供两治一清洁”为核心的小城镇基础设施建设得到了进一步配套,以医疗、教育、文体资源为主的公共服务进一步延伸。

  黑龙江垦区绥滨农场龙泽苑休闲度假庄园。东北网记者 王忠岩 摄

  在农垦总局新农办负责人满东斌的日记本上,我们看到了这样一份清单:自2015年起,垦区美丽乡村建设共投入近45亿元;新建设污水处理厂49个,链接污水处理管网67.15公里,新增农村饮水安全用户74930户,新增自来水入户6584户;更新改造供水管道480公里,升级改造供水设施124处;新建供热管网333公里,实现新增集中供热面积5.15万平方米;网络通讯新入户宽带用户数21411户,新增有线数字电视户数21154户;新建乡镇卫生院1.1万平方米,新建20个管理区卫生室;新增文体综合活动室67个,新增小型健身场、篮(排)球场91个,新安装室内、外健身器材991套,新建全民健身中心1.89万平方米; 2个农场的广播电视转播设施和1个农场的旅游基础设施条件得到改善;场部及管理区中心道路硬化334公里,管理区新增班车228台,新安装路灯6601盏,可覆盖道路长度317公里。正是这份清单,让我们看到了垦区美丽乡村建设工作中,环境工作的决心和力度,也同时感受到了现代文明的闪烁之光,一个手机联通世界,一个合作信息就能招引天南地北的客户,一片湿地一座大山就能引来世界各地关注的目光。

  在拥有“全国绿化先进单位”、“全国创建文明小城镇示范点”、“全国文明单位”、黑龙江省“平安建设平安农场”、“十佳宜居农垦城”诸多荣誉的普阳农场,几个百分之百让人十分感动:自来水入户率达到100%,饮水安全覆盖率达到100%。管理区自来水入户率达到100%,饮水安全覆盖率达到100%,管理区主街道路硬化率、路肩硬化率、路边沟硬化率均达到100%。“美丽乡村建设要时时用心为群众着想,处处用力为发展谋划,不断改善环境的同时抓住留住文化根脉。”普阳农场党委书记仇忠实这样认为。

  黑龙江垦区绥滨农场农业旅游有声有色。东北网记者 王忠岩 摄

  黑龙江垦区绥滨农场渠首处木耳种植项目。东北网记者 王忠岩 航拍

  黑龙江垦区雁窝岛湿地景观。东北网记者 王忠岩 航拍

  党的十八大提出了建设美丽中国的目标,其核心思想和根本目的就是为了更好地保护自然环境和自然资源不受破坏,进一步营造良好的生态环境。对于这一点,黑龙江垦区工作抓铁有痕,持之以恒,成绩卓著。截至目前,垦区粮食综合生产能力稳定在440亿斤左右,年提供商品粮400亿斤以上;垦区居民人均可支配收入达到25421元,人均居住面积32.2平方米,社会保险采取“五险合一”模式,实现了垦区全覆盖,文化信息资源共享工程覆盖率100%,农垦广播电视台和北大荒之声实现全省覆盖。公路硬化里程突破1万公里,场区通畅率达100%。现有义务教育学校143所、高中18所、普通中专2所、高等院校4所,在校学生17万人,现有医院121所,城镇化率达到85.8%。

  毫无疑问,乡土文明是中华民族文明史的主体部分,而村庄,是这种文明的载体。如果不能把“乡土文明”理解成一种软实力,那么今天我们看垦区的“美丽乡村”就是停留在表面上的行为。理解垦区,理解垦区的美丽乡村,必须要深入到一家一户,一城一镇,一村一区,才能够深刻体会黑龙江垦区美丽乡村的关于传统文化的坚守和现代文明的追索与生发。

  当寒冬的风雪被如春的温暖所融化,当一捧捧清冽的甘泉流淌在每一个干部职工的心里,美丽乡村的美好画卷,已经徐徐展开,现代化大农业的激情篇章正如火如荼地上演着新的传奇……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽