您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  就业
搜 索
我省出台高校毕业生到基层工作实施意见 允许破格晋升职称
2017-08-04 06:25:00 来源:生活报  作者:袁成亮
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月3日讯 3日,记者从省政府新闻发布会获悉,为了促进大学生就业,省委省政府出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(简称《意见》),从即日开始,多项新政执行,引导和鼓励我省更多高校毕业生到基层工作。

  让大学生“下得去” 政府购买服务供高校毕业生就业

  为了拓宽高校毕业生到基层干事创业的渠道,《方案》提供多个基层就业岗位和创业机会。其中,我省将结合政府购买基层公共管理和社会服务开发高校毕业生就业岗位,岗位将选在基层公共教育、文化体育等领域,以创造更多适合高校毕业生的就业岗位。

  其次,我省将引导高校毕业生投身扶贫开发和农业现代化建设,落实就业培训、继续教育和职称评聘等政策,鼓励高校毕业生到农业农村重点领域特别是脱贫攻坚一线工作,到农业生产经营主体就业。

  此外,还将吸引高校毕业生到基层机关事业单位工作,推动编制、考录(招聘)政策向基层倾斜,实施公务员分级分类考录模式改革,放宽艰苦边远地区基层机关报考条件、允许县乡事业单位适当简化公开招聘程序。

  让大学生“选择多” 参军大学生实施公务员定向考录

  《方案》提供了多渠道就业的便利,我省鼓励大学生参军入伍,落实学费资助、升学深造、就业创业等优惠政策,退役大学生士兵实施公务员定向考录,退役两年内同等享受应届毕业生相关政策。

  同时,鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业,按规定落实贷款贴息和社会保险、职业培训等补贴政策。

  让大学生“留得住”基层高定工资档次给专项安家费

  为了让大学生能在基层工作留得住,《方案》从四个方面落实待遇、提供保障,让大学生安心工作。《方案》规定,加大教育培训力度,对在基层工作的高校毕业生开展专业技术知识更新工程、创新创业等培训。推行基层职称评价机制,允许破格晋升职称等级。提高基层工作人员工资待遇,对到基层机关事业单位工作的高校毕业生提前定级、高定工资档次(级别),落实乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴和公务员职务与职级并行制度。对到农村基层急需紧缺专业(行业)就业的高校毕业生可给予专项安家费。

  让大学生“流得动” 两年基层工作经验可考公务员

  为支持在基层工作的高校毕业生顺畅流动,《方案》对在基层重点领域就业创业的优秀高校毕业生,实行导师制专项培养,放在校长助理、所长助理、专家助理、总经理助理等重要岗位锻炼,作为选拔干部人才、职务晋升和职称评聘的重点人选对象。

  落实省级机关录用公务员,除特殊岗位外,一律从具有2年基层工作经历人员中考录的规定,市地级以上机关事业单位拿出一定岗位公开遴选(招聘)有基层经历人员,推动在条件特别艰苦乡镇事业单位工作的高校毕业生轮岗交流。

  选调应届优秀高校毕业生到基层工作,择优选拔充实乡镇领导班子。

责任编辑:李玥