您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆社会救助将与CPI挂钩 价格临时补贴按月测算
2017-08-05 09:13:59 来源:大庆网  作者:杨洋
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月5日讯 近日,记者在市物价监督管理局获悉,今后社会救助将与CPI挂钩,根据其涨幅决定是否发放价格补贴。

  其实,早在2014年12月,市物价监督管理局、民政局、财政局、人社局、统计局、教育局就联合印发了《大庆市建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案》,在我市建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,明确了保障对象、联动机制启动和终止条件、补贴发放办法等内容。但由于2014年12月以来,我市CPI一直处于较低水平,没有达到联动机制的启动条件,因此联动机制并未启动。

  为了更好地发挥联动机制的作用,按照国家和省里的有关要求,市物价监督管理局在充分调研、精细测算和广泛征求意见的基础上,对我市联动机制进行了完善:明确了保障对象,在原有保障范围的基础上,增加“特困人员”一项。即,联动机制的保障对象为享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员,以及大中专院校家庭经济特殊困难学生;调整了启动和中止条件,当我市CPI单月同比涨幅达到3.5%,或者CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%,满足以上任一条件即启动联动机制,向保障对象发放价格临时补贴;当我市CPI单月同比涨幅回落至3.5%以下,CPI中的食品价格单月同比涨幅回落至6%以下,同时满足以上两个条件方可中止联动机制,停止向保障对象发放价格临时补贴。

责任编辑:王艳