您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  本网动态
搜 索
水与火的洗礼 东北网“我当消防小战士”夏令营圆满结束
2017-08-12 20:25:00 来源:东北网  作者:许兼畅 王忠岩 周秘 平静
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月12日讯(实习记者 许兼畅 记者 王忠岩 周秘 平静) 12日,由黑龙江省公安消防总队和东北网联合主办的“我当消防小战士”职业体验夏令营活动在黑龙江省公安消防总队培训基地开营。90名小队员零距离接触消防,体验了一天当“消防小战士”的生活。

出发前,斗志满满来合影。东北网记者 平静摄

消防官兵为小战士做消防器材使用演练。东北网记者 王忠岩 摄

消防小战士穿上消防救援装备。东北网记者 王忠岩

消防小战士们参观军营。东北网记者 王忠岩 摄

消防小战士们喊口号。东北网记者 王忠岩 摄

  12日上午9点,90名“小战士”穿着整齐的服装来到黑龙江省公安消防总队培训基地。首先,由基地特勤分队班长马庆喜进行整队分班,将他们分成了9个班。列队完毕,消防战士开始给“小战士”们进行消防器材展示,箱式救援充气照明灯、热成像仪、救援三脚架、电动剪扩钳、日常战斗服、防化服。消防战士耐心地为小队员们讲解各个器材的用途,并进行现场示范。小队员们无不被这一震撼的场景所吸引,发出了叹服的声音。个子高的小队员还亲自试穿了战斗服,颇有一副“消防小战士”的模样。

消防小战士们在消防车前合影。东北网记者 王忠岩 摄

消防小战士们做乘车体验。东北网记者 王忠岩 摄

小朋友乘上消防车。东北网记者 王忠岩 摄

  紧接着“小战士们”参观体验了高层破拆消防车、56型高喷消防车、水罐消防车、城市主战消防车和地震man消防车,他们对这些“大家伙”充满了好奇。“这辆消防车有什么功能?”“消防车那么大,一定很贵吧?”孩子们跃跃欲试,边爬消防车边问班长。随后,小队员们来到消防战士的营地参观内务,整齐的床铺、摆放有序的个人用品以及像“豆腐块”一样的军被,让他们小小的惊叹了一下,决心回家一定要像消防战士学习,整理好个人物品。

一个班就是一个小团队,一起合影留纪念。东北网记者平静摄

教官指导小战士们站军姿。东北网记者 王忠岩 摄

  午餐时间到了,小队员们在班长的带领下有序的进入餐厅开始盛饭盛菜。红烧排骨、菠萝古老肉,这些丰盛的午餐是专门为这些“小战士”准备,在9个班90个人全部坐好后,班长们开始唱餐前歌,从绥化赶来的钱咏泽小朋友跟着消防战士一起唱起了《强军战歌》,他说:“我从小就特别喜欢看军旅题材的影片,知道军人叔叔饭前都要唱军歌,之前在东北网军事夏令营中我学了一首,没想到这么快就用上了。”他对记者表示,自己第一次近距离接触消防车,还亲自上去体验非常高兴,希望以后还有机会再来这里。

消防战士为小朋友们讲消防车的功能。东北网记者 王忠岩 摄

孩子们有序排队用餐。东北网记者 平静摄

教官分组教小战士们叠军被。东北网记者 王忠岩 摄

  午休过后,基地为“小战士们”安排了内务训练,消防战士现场演示并详细介绍了“豆腐块”被子折叠的方法:“叠被子最难的在于整理,三分叠七分整是叠被子的要领所在。”小队员们也摩拳擦掌,想看看这“豆腐块”有多难征服。9个班的小队员与各自的班长一起叠完“豆腐块”后,由基地特勤分队班长马庆喜进行了点评。

全体队员进行叠军被点评。东北网记者 王忠岩 摄

消防小战士和教官谈心。东北网记者 王忠岩

在真火设施体验现场,孩子们做好防护兴奋期待。东北网记者 平静摄

  随后,在教官的指导下,90名小队员进行了军姿训练,他们在烈日下站的笔直,显然已经进入了“消防小战士”的角色。接下来的模拟“真火设施”环节使“小战士们”纷纷张大了嘴表示非常震撼。真火实战消防训练系统提供了真实的火场环境及状况,并将模拟环境控制在安全可靠的环境下,开展模拟教学。小队员参观的同时,消防战士还为小队员们讲解了一些火场逃生的知识。

消防战士演示“真火实战消防训练系统”东北网 许兼畅摄

消防战士为孩子们讲解消防器材。东北网 许兼畅摄

得到了心爱的消防车模型做礼物,真开心。费晓岭摄

  一天的体验尾声,消防队还给每位“小战士”准备了精美的消防车模型作为礼品。拿着精美的消防车模型,孩子们的喜悦之情溢于言表。

消防小战士们合影。 东北网记者 王忠岩 摄

教官教小战士们叠军被。东北网记者 王忠岩 摄

教官们替小战士们受罚。东北网记者 王忠岩 摄

  据黑龙江省公安消防总队培训基地特勤分队班长马庆喜介绍说,一天的消防小战士职业体验主要是为了培养孩子们的独立生存能力和自我保护能力。孩子们在部队里自己打饭、自己着战斗服、自己叠被,训练了他们的纪律性,使他们养成自我约束的习惯。在今后生活中,无论是乘车排队、等红绿灯过马路,还是礼让长辈,养成这种习惯都将使他们更有条理和秩序,是成长过程中的一笔宝贵财富。

消防小战士们合影。东北网记者 王忠岩 摄

消防小战士们盛饭后等待统一就餐。东北网记者 王忠岩 摄

消防小战士们午饭后自觉将餐具整理好。东北网记者 王忠岩 摄

  张梦琦是特意从拜泉赶过来参加“我当消防小战士”职业体验夏令营活动的小朋友。她告诉记者她的大姨夫是一名消防战士,大姨夫平时工作特别忙,很少能回家,但是只要一回家就会给她讲灭火救援的故事,她每次都听的惊心动魄,一直特别想来消防队里面看看到底是什么样子,今天终于有机会来了。

消防战士演示无齿锯用法。费晓岭摄

小战士们的帽子摆放整齐。东北网记者 王忠岩 摄

小战士们在消防车上做体验。东北网记者 王忠岩 摄

  据黑龙江省公安消防总队防火监督部宣传处参谋陈伟介绍,本次“我当消防小战士”职业体验夏令营活动的开展,就是希望能让孩子们零距离接触和感受警营消防文化,向消防官兵学习,接受消防安全的洗礼,从而培养军营梦想。孩子学习消防知识意义重大,他们可以通过小手拉大手,来带动他的家人和朋友关注消防安全。同时,也非常欢迎社会各界人士经常走进消防警营,体验消防官兵生活,学习消防知识。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

责任编辑:张广义