您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
第二届中国老年健康产业博览会在哈举办 500家企业共图发展
2017-09-01 17:11:00 来源:东北网  作者:杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月1日讯(记者 杜筱)由中国医药物资协会、哈尔滨市人民政府主办的以“智慧养老·健康中国”为主题的第二届中国老年健康产业博览会于今天在哈尔滨举行。来自全国500多家涉及中西成药、中药材(中药饮片)、参茸贵细、保健食品、家用医疗器械、康复理疗器械、营养辅食(中老年奶粉)等企业参展,市长问道主题论坛、全产业链创新发展论坛及“孝、爱、助、亲、情”五大主题活动等将为全国范围内广泛促进老年健康产业的发展,树立典范。

第二届中国老年健康产业博览会在哈尔滨举办。

开幕式现场。

  随着社会老龄化以及公众亚健康问题的日益凸显,预防保健和健康监护逐渐成为人们关注的焦点。在中国第一部老龄产业发展蓝皮书《中国老龄产业发展报告(2014)》中明确指出,中国已经步入老龄社会,值得注意的是,中国人囗基数决定了老龄人囗规模十分巨大。据预测,到2050年,全世界老年人囗将达到20.2亿,其中中国老年人囗将达到4.8亿,几乎占全球老年人囗的四分之一。更为关键的是。我国已经确诊的慢性病患者超过2.6亿人,其中以老年人为主,慢性病导致的死亡占总死亡人数的85%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%,这个数字令人震惊。养老,已经成为中国一项重大的社会问题!

中国医药物资协会与中华慈善总会共建的“成长爱心基金”。

中国医药物资协会跨境电商产业发展委员会成立。

  哈尔滨市政府对老年健康事业的高度重视。为了适应人囗老龄化新形势,积极推出《黑龙江省老龄事业发展“十三五"规划》,以科学发展为主题,以改革创新为动力,建立健全老龄战略规划体系、社会养老保障体系、老年健康支持体系、养老服务体系、老年宜居环境体系、老年文体活动体系,努力实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”,让广大老年人共享改革开放和社会发展成果。

哈尔滨市、抚顺市、怀化市被评为“全国最佳养老宜居城市”。

  全国人大代表、中国医药物资协会副会长任武贤致大会开幕词时表示,中国医药物资协会一直非常重视生物医药和大健康产业的健康、有序、可持续发展,面对老龄化带来的更严峻的挑战和更多的需求,让老人生活质量更高、尽早实现老人健康与幸福生活有保障,中国医药物资协会就是要通过筹办老博会,聚合从事大健康产业、老年健康产业的国内外医药机构、企事业单位、相关行业组织和政府部门领导,以及众多有识之士,能够探索交流、探讨互动,积极地寻求对策、采取措施、努力实践、开拓进取。

大会聘任樊代明、袁隆平等11位德高望重的人物为“协会首届中国健康传播大使”。

  本次中国老年健康产业博览会已邀请来自全国500多家涉及中西成药、中药材(中药饮片)、参茸贵细、保健食品、家用医疗器械、康复理疗器械、营养辅食(中老年奶粉)、医美药妆、个人护理品、健康体检、健康咨询、康复机构、老年用品、养生养老服务、医疗旅游、养老地产、健康保险、有机食品、功能性饮品、健康用品、个性化健康检测评估、私人保健医生服务、一站式健康服务、健康旅游、消杀产品、环保防疫、健康家居、有机农业、信息化服务、文化旅游服务、康复护理服务、金融服务、专业物流配送企业等企业参展。同期参加第二届中国老年健康产业博览会开幕仪式、中国医药物资协会第五届第七次常务理事会、市长问道主题论坛、校长与企业家对话、第1期国医大讲堂、政府与企业家推介会、第10、11期成长大讲堂、12场全产业链创新发展论坛及“孝、爱、助、亲、情”五大主题活动。

大会现场。

  当天,还举行了中国医药物资协会与中华慈善总会共建的“成长爱心基金”成立仪式、中国医药物资协会跨境电商产业发展委员会成立仪式,并为哈尔滨市、抚顺市、怀化市颁发“全国最佳养老宜居城市”。

  大会还聘任中国工程院院士、副院长、原第四军医大学校长樊代明,中国工程院院士、 “杂交水稻之父”袁隆平,中国工程院院士刘昌孝,中国科学院院士孙汉董,中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰,国医大师、著名中医临床家、文献学家孙光荣,国医大师、长春中医药大学博士生导师刘柏龄,原国家食品药品监督管理局副局长任德权、张文周,原国家经贸委经济运行局副局长于明德,北京中医药大学原校长高思华等11位德高望重的人物为“中国医药物资协会首届中国健康传播大使”。

500家企业参展共图发展。

领导视察“老博会”展厅。

  在为期三天的博览会期间,将举行“智慧养老政策与产业走向解析”主题演讲、由多位市长做客的“健康养老,宜居城市”市长论道论坛、“风云际会,昨天·今天·明天”高峰论坛、第二届国医馆发展论坛、成长大讲堂、主题晚会等精彩活动,以及2017全国医联体+药联体创新论坛、医药新零售,跨境全球购医药连锁与跨境电商互连高峰论坛、数字化营销与处方药零售DTP高峰论坛、老年大健康产业服务发展论坛、医药零售新供应链重塑、慢病管理与智慧药房高峰论坛、第八届道地药材产业论坛、品牌信用建设论坛、“美丽.幸福.担当”职业女性高峰论坛等9场专业论坛。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:马悦