您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
新型钢丝圈缠绕设备翻开自主生产大尺寸航空轮胎和载重子午胎新的篇章
2017-09-30 11:59:00 来源:东北网  作者:庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月30日讯(记者庄园 编辑李玥) 现阶段,我们所乘坐的航空飞机的轮胎的国内外水平有很大差异。国外航空子午轮胎的起降次数为200次左右,而我国航空轮胎为斜交胎,其起降次数为30-50次,仅相当于国外的1/6。由于航空轮胎的性能要求特别高,国际上掌握飞机轮胎设计、制造技术的厂商寥寥可数。面对我国航空轮胎发展进程较慢,平均起落次数总体水平较低的现状,哈尔滨工业大学机电学院研发的航空子午胎新型钢丝圈缠绕设备打破了国外技术封锁,填补了国内空白,为我国自主生产大尺寸航空轮胎和载重子午胎翻开了新的篇章。

技术所获奖励及专利。

  哈尔滨工大宏图橡塑科技有限公司成立于2013年1月31日,成立至今,一直从事该项目的研发,研发团队依托哈尔滨工业大学机电学院多年来在超精密加工、精密数控缠绕机技术积累和国内顶尖的精密装备的研发平台。该公司技术研发团队成员向记者介绍道,这项研发是很有必要的,目前,国内航空公司购买国外公司子午线轮胎实行1:1回收制度,即进口的国外航空轮胎,每破损一条航空子午线轮胎,被国外公司收回后,再匹配一条航空子午线轮胎,造成了对中国航空轮胎技术封锁和控制。

技术项目的相关应用。

  据了解,经黑龙江省机械工业联合会行业鉴定,公司技术水平以达到国际先进水平。目前,该公司已经完成原理样机的研制工作,并生产出与国外正进行工程化、商品化开发。公司是国内率先开展自主研究航空子午胎用新型圆形截面钢丝圈缠绕设备及产品单位,在国内行业中处于领头羊的位置,为航空轮胎及载重子午胎的生产提供了新型钢丝圈和生产该产品的缠绕技术设备。公司目前已经申请国家发明专利14项,拥有国家授权发明专利8项,授权使用的专利3项。

圆绕型圆形截面钢丝圈效果图。

  目前,哈尔滨工大宏图橡塑科技有限公司已与上海双钱、威海三角、杭州中策等大型轮胎制造行业领军企业达成了长期友好合作共识。在航空轮胎方面的技术水平经爆破强度试验验证,其强度远超原航空轮胎的钢丝圈,且仅钢丝圈即可减重近2公斤,通过优化整体轮胎可减重4-6公斤,使航空轮胎强度等性能指标大幅提升,生产和使役成本显著降低。在民用轮胎方面,正在与杭州中策橡胶和三角轮胎股份有限公司等国内领先企业开展民用轮胎的产品应用推广工作。公司生产的载重工程胎钢丝圈已与天津国际轮胎等大型企业进行合作。

责任编辑:李玥

【专题】科技引领未来·人才支撑发展——黑龙江科技人才创新创业成果展示