您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨

哈市外滩湿地公园国庆节开门纳客 试开园一周游客超万人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-08 14:12:08
作者: 赵琪 张隽珊   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网10月8日讯(赵琪 记者张隽珊 编辑李玥)作为哈尔滨市重点工程,道里区实施建设的外滩生态湿地项目(一期)国庆节正式开门纳客。据不完全统计,十一假期期间外滩湿地接待游客总数就超过一万人。

外滩湿地公园国庆节正式开门纳客。(图片由道里区提供)

  金秋十月,天高云淡,河岸上,芦苇有的稀疏、有的繁密,在风的吹拂下,就像天女散花一样,在头顶纷纷扬扬。一簇簇的花儿迎风招展,一群群的鸟儿高高飞翔,一片片的白云翻卷飘荡,一碧如洗的天空让人的心情格外舒畅。成群的江鸥嬉戏、翱翔,一派蓬勃生机。哈尔滨市民林先生站在观景台上赏花观景、合影留念忙的不亦乐乎,对外滩的评价就一个字——美。在江苏工作的张女士是土生土长的哈尔滨人,这次回家探亲和父母一起来到外滩湿地游玩,美仑美奂、风景如画的外滩美景让张女士叹为观止:“这是咱哈尔滨人名副其实的绿肺。”张女士骄傲的告诉记者。在她的印象里,几年前这里还是野水泡、破草房和一堆堆的垃圾,如今的黄色栈道、格桑花海和“珍珠”小湖让外滩彻底变了模样。

  哈尔滨外滩湿地建设运营有限公司总经理刘阳告诉记者:“外滩在建设过程中,更关注的是对原始植被和自然的保护,尽最大可能的依势而建,保留大自然的原汁原味,不破坏原住植物,也不破坏土壤,让生活在这里的鸟儿、树林还是以它们的模样和状态繁衍生息。”

  据悉,哈尔滨群力外滩生态湿地项目位于市域松花江上游,上接长岭湖、运粮河,下联市区松花江流域核心段,四方台大桥、阳明滩大桥、公路大桥“三桥”跨越其间,是哈长城市群通过陆路、水路进入哈市的重要廊道;与已建成的金河湾湿地隔江相望,是“万顷松江湿地”的市域原点。对该区域进行保护开发利用,将有效提升松花江哈尔滨区段整体功能形象,形成上下游有机串联,南北岸遥相呼应的城市湿地生态体系。

  据介绍,根据区域地理条件和功能定位设置,将4平方公里湿地划分为4个自然区。其中包括可以供市民近赏自然空间的生态湿地保护区,占地面积0.6平方公里,主要是以自然乡土湿地植物为主,对滩地现状进行保护和简单修复,为动植物提供栖息生长地,展示湿地原风貌,提供近赏自然空间;可以让市民科普教育的生态湿地体验区,占地面积0.7平方公里,主要是完善临时休憩设施,设置露营区、野餐区及科普教育基地,畅通漫行栈道,使市民游客更加亲近的体验自然;供市民参观的农家风情展示区,占地面积1.8平方公里,主要是依托住民现有生活方式,融入地方风情,设置农家乐、花香果林、生态农业等,为市民游客提供采摘、地方美食等服务;供市民休闲度假的生态湿地休闲区,占地面积0.9平方公里,主要建设草坪婚礼、儿童乐园、游艇码头、垂钓园等休闲娱乐设施,满足市民游客的休闲度假需求。通过实施该项目,将改变群力外滩脏、乱、差现状,实现自然生态与城市人文的有机融合,构建亲水、近绿、怡人、宜游、宜乐、宜健康的生态空间。相当于560个标准足球场面积大小的外滩湿地新景观将成为哈尔滨市民亲近自然,融入自然,与大自然同呼吸的好去处。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王