您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
创新产业体系 激发产业项目新动能
2017-10-09 09:04:00 来源:黑龙江日报  作者:洪家兴 岳海兴 程瑶
关注东北网
微博
Qzone

  以精细化工、生物医药、机械电子和亚麻纺织产业为支柱

  通过发挥资源和区位优势,扬长避短、扬长克短、扬长补短,绥化市重点打造的精细化工、生物医药、机械电子和亚麻纺织四大支柱型产业得到迅猛发展,安瑞佳、三精制药等企业规模不断发展壮大。

  位于肇东的黑龙江长海润滑油有限公司车间。

  五年来,以安瑞佳、金源仑、信维源等企业为代表的“油头化尾”产业集群初显成效。截至2016年末,绥化市规模以上精细化工产业企业发展到67户,规上企业完成工业总产值264.1亿元、增加值38.9亿元。2017年,青岛纳配克肥料有限公司年产8万吨脱氯性硫酸钾生产项目、江苏省宜兴市大博金环保有限公司年产3000吨工业磺胺项目等8大项目的上马又为绥化精细化工产业发展注入了新生力。在安达市兴达化工有限公司,副总经理李辉告诉记者,该公司总投资25.3亿元建设的36万立方米化工产品储运项目和50万吨粗苯、碳九、轻油加氢项目今年年初时均顺利实现复工,储运项目18个仓储罐、办公综合楼、寝室楼、员工服务中心,50万吨粗苯加氢项目装置等基础建设均已完成。

  五年来,绥化市医药产业健康平稳发展,已具备研究、开发和生产化学原料药及制剂、中成药等多种门类产品的能力,形成了特色产品优势,成为经济重要支柱之一。据了解,绥化市目前医药工业企业已发展到30多户,其中规模以上企业16户,资产总额32.1亿元,实现产值26.5亿元。

  五年来,绥化市形成了海伦、庆安、北林、肇东、安达等地的农机及修配,肇东、安达、青冈的油机配件,肇东、安达的乳机及修配等机电群体,辐射带动了全市在农机、汽配、油机配件、锅炉制造及配件、电站设备配件、农产品加工和食品制造设备及修配、电工电力设备及配件、节水设备、纺织设备及修配以及管材制造等10多个门类领域多元化、良性化竞相发展。

  以黑龙江天有为电子有限责任公司为代表的机械电子企业创新驱动乘势发展壮大,则为绥化机械电子产业发展增加了新动力。截至目前,绥化规模以上机电企业已发展到38户,2016年,这些企业完成工业总产值52.7亿元,销售收入43.8亿元,实现利润2.33亿元。

  五年来,绥化市积极培植优势产业,改造传统产业,大力发展麻棉纺织服装行业。截至目前,全行业资产总额17.2亿元,其中纺织行业资产总额14.2亿元,服装行业资产总额3亿元。在绥棱经济开发区龙海纺织生产车间隆隆的机器声中记者了解到,该企业利用废旧矿泉水瓶生产涤纶长丝,为服装加工企业提供原材料。这条年加工2万吨涤纶长丝生产线,年可实现产值2亿元、利税2400万元。

  以新能源新材料、智能制造和节能环保等新兴产业为重点

  绥化市深入实施创新驱动发展战略,大力发展以新能源新材料、智能制造和节能环保等新兴产业的新业态,为培育发展新动能、获取未来竞争新优势创造优势条件。截至今年6月末,全市新能源、新材料、节能环保企业已发展到32户,星星之火渐成旺燃之势。

  据介绍,目前,绥化域内的安达老虎岗风电厂、庆翔生物质、明水长青环保、国能庆安生物发电和国能望奎生物发电5户新能源规模以上企业,年可实现产值4亿元。而中盟龙新化工、华奥中天建材、天美新型建材等13户新材料规上企业,年实现产值22.9亿元,实现利润1.8亿元。海伦利民节能锅炉、中再生废旧家电拆解等14户节能环保规上企业,年可实现产值也达7.7亿元。

  中粮生化能源(肇东)有限公司。

  在国能望奎生物发电有限公司记者了解到,生物发电是绿色循环经济的重要组成部分,对于增加农民收入、改善环境和实现新能源的持续开发都具有重要的意义。该公司通过引进丹麦BWE公司生物发电技术,专业运营生物质原料发电,企业年消耗秸秆20多万吨,年发电量2.1亿千瓦时。

  在兰西县生物质集成房屋建设项目现场,由玉米秸秆、稻草、麦秆等生物质纤维原料制成的新型建筑材料令人颇为惊叹,这种材料不但可替代钢筋、水泥,建房速度快,周期短,而且每平方米仅650元的建筑成本更是让传统材料望而却步。项目投产后,年可生产秸秆绿色装配式房屋100万平方米,隔墙板20万平方米,实现销售收入5亿元,利税4000万元。

  在年产9万吨绿色环保型秸秆纸浆及包装制品的黑龙江银泉纸业有限公司,常常被农民视为“负担”的秸秆在经过一系列高科技处理后不但可以变身为各种环保型包装用纸,还可以变身成可以取代塑料作覆膜的可降解地膜纸。更令人惊叹的是,作为一家造纸企业,银泉纸业竟实现了污水、烟气等污染的零排放。

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:马悦