您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

搭建"接地气"的龙江戏曲大舞台

//heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 14:39:39
作者: 董云平   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王艳

  黑龙江日报10月12日讯 “送欢笑到基层”,“戏曲进乡村”,“高雅艺术进校园”,“驻场惠民演出”……为了弘扬传承中华优秀传统戏曲文化,近年来,我省多措并举,让优秀戏曲走进更多人的生活,成为多彩文化生活中的又一抹亮色。

  据记者了解,从2008年开始,每年7月至10月省文化厅都组织省直专业艺术院团开展“送欢笑到基层”演出活动。各专业院团的艺术工作者们深入到全省农场、乡镇、村屯、厂矿、学校,用“政府埋单,百姓看戏”的方式将集艺术性、思想性、观赏性于一体的优秀文艺节目带给广大的基层百姓,使他们沐浴公共文化服务的阳光,共享文化发展的成果。平均每年行程约2万余公里,演出300场,观众人数达20余万人次。参加巡回演出的演职人员共计400余人次。演出节目内容形式新颖、喜闻乐见,艺术品种丰富,歌舞、器乐、曲艺、杂技、京剧、评剧、龙江剧、二人转等艺术门类齐全。节目以综合节目为主打节目,兼顾大戏、小戏,受到广大基层百姓的热烈欢迎。

  自2013年开始,省文化厅直属省京剧院、省评剧艺术中心、省龙江剧艺术中心三大剧院团开始了“高雅艺术进校园”活动。这一活动让我省高校师生有了一个亲近艺术、感受艺术魅力的平台,为校园文化增添了亮色,也让优秀戏曲文化得到更好的弘扬和普及。省京剧院针对校园的观众群体不仅精心编排了节目,还增设了“互动环节”,让同学们有机会到舞台上近距离地亲近京剧艺术,感受京剧艺术的魅力。如今,一些高校还和这些院团结成对子,省京剧院和哈尔滨工业大学就结成了对子,这让京剧在高校中有了很多粉丝。此外,自2009年开始,我省戏曲院团陆续启动夏冬季驻场演出,让观众过足戏瘾。省京剧院的每周一戏,演出的都是传统经典的折子戏,吸引了众多票友;省龙江剧艺术中心每周六都有一场龙江剧的演出;省评剧艺术中心今年也开展了驻场演出,传统的剧目,惠民的票价在观众中大受欢迎。

  只有优秀的“接地气”的精品剧目,才能赢得市场和观众。近年来,我省本着打造龙江特色文艺精品、树立龙江舞台艺术品牌的发展理念,着力创排能够代表全国艺术水准的文艺精品。省京剧院先后复排了《铁弓缘》、《战洪州》等40余出大戏;省龙江剧艺术中心推出《海河不息》、《松江魂》、《鲜儿》等大型剧目,每次演出都很叫座,特别是2016年打造的大型农村题材精品评剧《千里沃野》,因具有时代感和正能量深受观众特别是农民观众的喜爱。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王