您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

《黑龙江省知识产权保护和运用"十三五"规划》对外发布

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 15:13:00
作者: 杨海全   来源: 人民网     频道主编: 王艳

人民网哈尔滨10月12日电 近日,《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》由黑龙江省政府正式印发。《规划》共五个部分,12000字。分别为“十二五”期间黑龙江省知识产权工作;指导思想、基本原则和发展目标;主要任务及重点工作;重点工程;保障措施。

《规划》主要阐明了深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,充分发挥知识产权作为现代产权制度的重要构成、创新驱动发展的重要保障和经济社会发展的重要内生动力作用,加强知识产权保护和运用,加快知识产权强省建设,培育发展新优势,激发创新活力的“指导思想”,确定了坚持创新驱动、统筹协调、开放共享、服务支撑的“基本原则”。明确了黑龙江省知识产权综合实力大幅提升、知识产权运用水平明显提高、知识产权保护环境进一步改善的定性目标。同时还明确了包括每万人口发明专利拥有量、有效注册商标总量、植物新品种申请总量、全省作品登记数量等7项定量目标。

“主要任务及重点工作”部分主要是结合龙江实际,针对龙江知识产权保护和运用需要解决的主要问题,提出了:提升知识产权保护水平;提升知识产权运用水平;提高知识产权质量效益、推进强市、强县、强企创建工作;促进产业转型升级;加强支持产权开放合作等共计6项27条重点工作。“重点工程”部分结合龙江地域特点和工作现状,提出了知识产权保护、专利运营和产业化、知识产权服务体系建设、知识产权人才队伍建设等四项重点工程。“保障措施”部分主要强调了统筹协调、投入保障、宣传普及、考核评估等四项工作。

据介绍,《规划》与黑龙江省经济发展总体部署相融合。紧紧围绕该省实施“五大规划”、发展“十大重点产业”、建设“龙江丝路带”等中心工作,紧密结合实际,提出具体目标、主要行动、基础工程和重点工作,体现黑龙江省特色。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王