您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行

黑龙江省提前打响大气污染防治“治霾卫蓝”战役

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 15:35:20
作者: 刘嘉   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网10月12日讯(记者刘嘉 编辑李玥)近期,随着供暖期提前来临加之即将到来的秸秆焚烧季,10日,省环保部门召开全省秋冬季大气污染防治督查工作动员会议,对黑龙江省大气污染防治工作进行部署,重点对哈尔滨、大庆、绥化三城市,通过落实“错峰起炉”、排查“作坊式”企业、检查企业污染防治设施等措施,改善今冬空气质量。

  据了解,2016年,PM10平均浓度达到57微克/立方米,比2013年下降了18.6%,提前实现了“大气十条”的既定目标;《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》得到了有效实施,淘汰了1387台10吨以下燃煤小锅炉,累计完成了19台30万千瓦及以上燃煤电厂现役机组超低排放和节能改造;全省环境行政处罚案件和环境保护法配套办法案件数量与去年同期相比,也有较大幅度的提升。但从监测数据上看,今年上半年,黑龙江省PM2.5和PM10均值浓度不降反升,到7、8月份,空气环境质量没有明显好转,在空气质量改善上没有起到正面推动作用。1-8月份,全省平均达标天数比例为89.6%,与去年同期相比下降了4.1个百分点;哈尔滨市达标天数比例为74.5%,同比下降了7.5个百分点。全省PM2.5和PM10均值浓度分别为33和59微克/立方米,同比分别升高了3和7微克/立方米。

  据介绍,近期黑龙江省部分区域已开始供暖,省环保部门抽调全省500多名环境执法人员,开展全省环保系统专项行动(2017年10月—2018年4月),采取系列措施打响大气污染防治“治霾卫蓝”战役。

  10日,哈尔滨市部分热企已开始启动供热系统热态试运行,哈尔滨、大庆、绥化作为大气污染做为防治联防联控区域,将根据供暖需求,采用隔时分批起炉的方式,控制起炉时段,进行“错峰起炉”,防止集中起炉造成大气污染物累积,短时难以扩散,发生大气污染现象。同时,各地要立即开展大气污染防治设施的监督检查,确保在供暖期前所有供热锅炉除尘、脱硫、脱硝设施能够正常运行。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王