您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦

黑龙江首家基层法院将庭审现场设进大学校园 法学教育与实践相结合

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 22:06:48
作者: 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网10月12日讯(记者雷蕾 编辑彭佳丽)10月12日下午,哈尔滨市香坊区人民法院开展了一次别开生面的“法院开放日”活动,将一堂真实的庭审现场设在了大学校园。据了解,香坊法院是黑龙江省首家把法庭建在校园的基层法院,实现了法学教育与实践的完美结合,延伸了“法院开放日”的触角。

  校园法庭庭审现场。

  法院结合大学生的年龄特点和法律需求,甄选了一起容留他人吸毒的案件,在哈尔滨理工大学校园法庭公开开庭审理,刑事审判庭副庭长马实诺担任审判长。哈尔滨理工大学副校长刘胜辉、杨春,法学院院长袁晓波,带领教师、研究生及本科生70余人旁听了庭审。

  14时30分,随着法槌的敲响,一声“现在开庭”,瞬间将哈尔滨理工大学法学院师生们的目光集中到审判席上。审判长正襟危坐,对被告人的犯罪行为进行了审讯。

  合议后,法庭当庭宣判:被告人刘某被判处拘役5个月,并处罚金5000元。宣判后,审判长对刘某进行了教育,鼓励他今后多学习法律知识,积极努力生活,希望他以此为诫,开始新的生活。

  学生旁听庭审。

  现场体会了法院审判工作的庄严,哈尔滨理工大学大三学生胡嘉欣说,将更加珍惜现在的生活和学习,为成为未来的“法律人”加倍努力。庭审结束后,学生们纷纷感谢香坊法院,感谢法官老师让他们参加了一场别开生面的开放日活动。据悉,今后香坊法院将在校园法庭开展更多的庭审活动,让更多法学院学生切实感到法院就在身边、法官就在身边,架起他们实现成为优秀法官梦想的桥梁。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王