您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨青冈县推广马铃薯原原种庭院项目助农脱贫致富
2017-10-15 08:21:00 来源:黑龙江日报  作者:蒋国红
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报10月15日讯 “算出来了,曲亚鹏家的200平方米庭院地繁殖的马铃薯原原种可收入4100元。”日前,在青冈县劳动镇劳动村曲亚鹏家院内,一簇簇的“小土豆”被起出来并过秤算账。围观的农民们兴奋了起来,可曲亚鹏在高兴之余,却有些不甘,他对记者说:“要不是今年气候异常,头一年栽种技术掌握不到位,这200平方米的地咋也得整到6000元。去年种的大田,也就闹了个收支平衡。要想多挣钱,还得靠技术和好项目。”

  据劳动村党支部书记于宝江介绍:“这个项目是在青冈县委县政府和镇党委、镇政府的牵线下,我们和绥化市的寒地黑土马铃薯研究所合作推广的,研究所在我们村建设马铃薯原原种生产基地,由寒地黑土马铃薯研究所免费提供6000株脱毒马铃薯定植苗和生产原原种需要的安置网棚,并签定了回收协议。所以我们也不用去找市场,更不用担心卖不出去。同时,农户不投一分钱,只需出200平方米的庭院地,并参与生产,就可在家中把钱挣到手。所以在我们村挑了5家贫困户参与这个项目。”

  目前,马铃薯原原种庭院生产项目已在青冈县祯祥镇、劳动镇、连丰乡推广。

  据我省著名马铃薯专家尹作全介绍,这次推广的马铃薯原原种庭院生产项目主要是为了方便农村贫困户和留守老人。由研究所提供技术、种苗和设施,农户只出200平方米的庭院地和劳动力。通过对农户的技术支持,一年种植两茬马铃薯原原种,并保证回收种薯。农户们学到先进农业技术,掌握了脱贫致富的本事。

  收获现场,绥化市扶贫办副主任韩英超非常兴奋的表示,如果用这个项目扶贫,就真正实现了零投入零风险,将扶贫由“输血”变“造血”,不但能脱贫而且能致富,是一项真正的项目扶贫,技术扶贫。并且马上着手对接工作,准备在全市范围内推广。

责任编辑:张广义
相关新闻