您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
2017年中俄界江流冰期应急救援演练成功举行
2017-10-27 22:41:40 来源:东北网  作者:庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月27日讯(记者 庄园 编辑 王艳)“黑河海事局指挥中心,我是龙飞3,我是龙飞3,我船在黑中993公里处遇险,船上有4名船员10名旅客,有1人受伤,请求救援,请求救援……” 26日14时,2017黑龙江流冰期气垫船应急演习在黑河大岛国际客运口岸举行。

中俄界河流冰期应急救援演练。

  演习模拟行驶中的黑河港务局龙飞3气垫船在航行中遇险,有乘客受伤,黑河海事局水上搜救指挥中心收到报警后,立即报告值班领导并启动应急预案,指挥大岛现场执法人员出动海事水陆两栖救生船,并组织龙飞2、龙飞1驶往事发水域展开现场救助,并将伤者送达安全地带。

中俄界河流冰期应急救援演练现场。

  随着气温不断下降,中俄界江黑龙江即将进入流冰期,中国黑河与俄罗斯布拉格维申斯克口岸2017年流冰期气垫船将开航。

  据悉,中俄界江流冰期流冰产生的推力对船舶航行影响大,极易对船体及车舵等设备造成损坏,另外船舶在流冰水域进行靠岸、抛锚等操纵困难,温度低,一旦发生险情,气垫船随时有倾覆危险。为此,黑河海事局专门购置了水陆两栖救生船、救生车、抛投器等设备,近年陆续组织了多次应急救援演练,希望通过“真枪实弹”地练兵,确保辖区船舶水上运输安全。

  演习共出动参演人员40余人。黑河海关、黑河出入境检验检疫局、黑河边防检查站等多家单位观摩了此次演习。

责任编辑:王艳