您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
秋色正浓时 立冬悄然至 最全“立冬”知识请收好
2017-11-07 06:56:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月7日讯“立冬犹十日,衣亦未装绵。半夜风翻屋,侵晨雪满船”这是古人对立冬的生动描写。可见,立冬开始就有降雪大风肆虐的景象了。而大兴安岭一带,立冬前后也已是白雪皑皑一派景象了。立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。在现在,人们在立冬之日,也要庆祝一下,今天小编就带你去了解一下这立冬我们需要知道的习俗。

  立冬的时间:公历每年11月7-8日之间

  立冬之后人们的感受:日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。

  立冬对农业的重要性:冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

  立冬之后就才伴有大风降温了,是不是冷空气寒潮也要来凑热闹。立冬是个大节气,这一天意味着正式进入冬天。民间为了迎冬以各种方式庆祝,许多饶有兴致的风俗习惯至今流传。

  立冬习俗:冬泳

  地点:哈尔滨

  时间:每年立冬前后

  提示:天冷时人体的肌肉、关节组织活动性降低,具有一定惰性,因此锻炼时更要做好充分准备活动,循序渐进。

  立冬习俗:补冬

  冬补的意义:立冬后,就意味着今年的冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但立冬补冬却很有益身体健康。

  冬补菜单:用红参、桂圆、核桃肉,在冬季烧汤喝,有补气活血助阳的功效。

  立冬习俗:吃饺子

  习俗的来历:饺子的原名据称叫“娇耳”。古时有这种说法“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,立冬意味着冬天的到来,天凉了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,因此,吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵,这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。

  为什么立冬吃饺子:因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交子之时”的饺子不能不吃。

  立冬习俗:贺冬

  习俗来历:贺冬亦称“拜冬”,在汉代即有此俗。

  立冬习俗:拜师

  拜师活动内容:在立冬或冬至这天,像过大事一样,设宴招待前来拜师的学生。在庭房挂孔子像,上书“大哉至圣先师孔子”。学生在孔子像前行脆拜礼,口念:“孔子,孔子,大哉孔子!孔子以前未有孔子,孔子以后孰如孔子!”然后学生向老师请安,礼毕,学生分头在老师家中做一些家务活。

  立冬习俗:祭祖祭天

  祭祖祭天活动内容:立冬这天,人们还要举行祭祖祭天的活动。即便再忙的农人也要在家休息一天,杀鸡宰羊,准备时令佳品,一方面祭祀祖先,以尽为人子孙的义务和责任;一方面祭祀苍天,感谢上天恩赐的丰年,并祈求上天赐给来岁风调雨顺;而祭祀仪式后的酒食也可让辛苦一年的农人,好好犒赏一下自己。

  金秋已过,立冬将至,一个又一个时节更替,我们总是感叹时间走的太快,可时间哪有脚啊!过往与未来间行走的都是我们每一个人,如何过每一天每一个时节都是我们自己说了算,所以现在马上按照上面的介绍过一次属于你的立冬吧。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:马悦