您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
访海伦市委书记王学斌:明确主攻方向解决主要矛盾
2017-12-07 09:33:31 来源:黑龙江日报  作者:董新英
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月7日讯 在谈到海伦市当前开展的脱贫攻坚重点工作时,海伦市委书记王学斌介绍,确保扶贫小额贷款有效落地是扶贫工作的一项重要内容。海伦市紧紧抓住我省促进金融服务于实体经济的新机遇,大力发展普惠金融,有效利用各种金融产品,增加扶贫产业、扶贫项目直接融资的比重和渠道。为了充分释放扶贫小额贷款政策红利,海伦市活化了投贷方式,截至11月27日,已发放扶贫小额贷款3.41亿元,对有生产能力、有意愿的贫困户做到应贷尽贷,已有1105户获贷4479万元。对能力不足、动力不足的贫困户,采取带资入社、入企等托管方式,有针对性地组织贫困户进入10项扶贫产业,享受入股分红。规划建设村级光伏电站345个,覆盖所有贫困户,每户每年增收3000元;购置秸秆打包机组50套,带动50个村所有贫困户,每户增收1000元;黑木耳菌包基地规划建设大棚1000栋,带动贫困户1万户,每户增收2500元;菇娘、毛葱、青椒等特色产业带动贫困户2100户。通过组织引导,已有5922户贫困户获贷2.96亿元。

  在医疗扶贫方面,海伦市延伸医疗保障触角。推进医疗下沉服务,实行城医下乡、村医包户。王学斌说,海伦市与北京协和医院、哈医大四院等医疗机构启动了远程会诊工作,目前已经开展39例,不仅让广大贫困户免费享受高水平诊疗,有效避免“试错式”治疗和过度医疗,而且降低了医保基金支出压力,提高了基层医疗机构和医务人员的诊疗水平。

  目前,海伦市正在集中开展“百日攻坚”,较真碰硬开展扶贫领域作风问题专项治理,以作风攻坚保证“十三五”脱贫攻坚滚动规划和年度计划有效落实,按照“稳、准、实”脱贫要求,确保今年脱贫任务圆满完成。王学斌介绍,目前,海伦市已完成246个自然屯饮水安全工程;新建村屯道路500公里;完成贫困户危房改造6328户,在高质量建设幸福大院、高标准改造墙体和天棚的基础上,同步解决了电线老化问题。海伦市广泛动员社会力量,人人关心贫困群众、人人参与扶贫工作的氛围逐渐形成,推动了大扶贫格局的构建。

  王学斌说,海伦市正着力把农户“冬闲”变为“忙冬”,拓宽增收渠道。在促进劳动力转移上打出组合拳,进一步巩固北京清河市场、天津开发区、江苏常州电子集团等10处劳务输出基地,与115名海伦在外成功人士建立联系,秋收后已走出劳动力2210人,其中贫困人口195人,到明年春种前,人均可收入1.1万元。此外,海伦市已开展家政服务、企业技工、蔬菜种植等各类就业技能培训4000多人次,打造了“海伦月嫂”、“海伦数控技师”等劳务品牌,同时为贫困户投保了人身意外伤害险,解决他们外出打工的后顾之忧。

  海伦市积极探索把扶贫与落实乡村振兴战略结合起来,找准城乡融合发展着力点,在发展富民产业、保障生态环境、促进乡风文明等方面进行重点突破,推进农业农村现代化。王学斌说,小康路上一个都不能少,共同富裕路上,一个都不能掉队。

责任编辑:张广义