您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
少年杨博韬见义勇为接住坠楼女童 被授予多个荣誉称号
2017-12-07 10:00:00 来源:大鹏新闻网-牡丹江晨报  作者:张廷辉 魏医蒙
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月7日讯 12月5日,牡丹江市委宣传部授予东宁市见义勇为少年杨博韬“最美牡丹江人”荣誉称号;此外,通过相关部门获悉,市教育局决定授予杨博韬“市级三好学生”称号;市文明办授予其“牡丹江好人”的荣誉称号。

  12月5日,病房里的杨博韬仔细端看着刚刚收到的荣誉证书,叮嘱妈妈帮他好好保存起来。“这些都是我应该做的,很感谢市委、市政府给我这么多的荣誉,我不会因为获得荣誉就骄傲,而会激励自己变得更优秀,以后要帮助更多的人,不辜负大家对我的期望。”杨博韬告诉记者,救人是本能反应,他从未想过因为救了别人能获得这么多社会关注,他很感谢所有关心他伤情的老师、同学、家人和社会各界的热心人。

  杨博韬的事迹经本报报道后,社会各界纷纷为这个见义勇为的少年点赞,并前往探望和送慰问金。感受到社会各界关爱的杨博韬和家人为此十分感恩。

  “孩子受伤遭罪我们会心疼,但他能在危急时刻选择救人,我们很为他骄傲,感谢社会各界对我们的关心和祝福。”杨博韬的母亲路瑶瑶表示,在医院精心救治下,孩子的伤情逐渐恢复,伤好后,他们会让孩子尽快返校。杨博韬也表示很想念老师和同学。

  牡丹江市委宣传部相关负责人表示,见义勇为少年杨博韬挺身而出,勇救坠楼女童的精神值得全社会学习,同时也凸显了大美牡丹江好人多,彰显了牡丹江人人思进、全民向善、勇于担当的社会责任感。下一步,全市上下要大力弘扬见义勇为精神,大力表彰见义勇为英雄,在人民群众中树立强烈的社会责任感和正义感,鼓舞和激励全民见义勇为。同时,加大对见义勇为先进事迹的广泛宣传,营造良好社会风气。

  新闻回放

  今年9月,东宁市的6岁女童妍妍在家中窗台上玩耍时,不慎从五楼掉到三楼缓台上。途经此处的杨博韬听到求救声,立即跑到妍妍家中,准备拽着床单从五楼下到缓台营救妍妍。下降过程中,杨博韬也摔了下去。摔落的杨博韬强忍剧痛,坚持爬到妍妍的身边,安抚她的紧张情绪。随后,杨博韬和妍妍被送往医院救治。因为救坠楼女童受伤的杨博韬,已经经历了7次手术,但他从未言悔。11月30日,本报刊发《东宁14岁少年7次手术不言悔悟》一文,报道了此事。

责任编辑:张广义