您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
今天能抢2018年春运火车票了 提前30天买票还有这些新变化你知道吗
2018-01-03 13:50:00 来源:黑龙江晨报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  火车站工作人员为2018年春运做宣传。

  东北网1月3日讯 根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票正式开始预售。今年的春运与以往相比,有哪些新变化?每个新变化里又蕴含着哪些新福利?快来看看吧!

  购票时间提前至30天

  2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将于1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将于1月23日起开售。

  买车票可以微信支付

  自去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线试运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”进入支付。

  连续换乘

  出发地和目的地之间的列车无票,或者没有直接到达的列车时,该咋办?通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  积分兑换指定车票

  去年12月20日,铁路部门推出积分换车票服务,购票积分可兑换铁路部门指定车次的列车车票。购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次累积达到10000分时,即可兑换。100积分等价于1元人民币。

责任编辑:王辉.

【专题】新时代新梦想——网络媒体新春走基层

频道推荐