您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
冰城42岁速录师孙秀英 速录机上秀出飞速指法带领学生捧回106个奖项
2018-01-06 07:42:08 来源:生活报  作者: 李丹 孙效竹
关注东北网
微博
Qzone

  生活报1月6日讯 2017年德国柏林,第51届国际速联大会暨国际速录大赛举行。一双双灵敏的手,十个指尖跳跃在键盘上,随着噼里啪啦的敲打声,文稿已从他们手中流淌出来。4金1银,中国选手又一次满载而归。她指导的学生们又一次在世界面前,展示中国速录选手的傲人成绩。她,就是哈尔滨劳动技师学院文秘速录专业教师、学科带头人孙秀英。

  为学速录不分昼夜练习

  孙秀英告诉记者,速录被称之为用指尖追赶声音的行业,伴随着国际经济的日益兴盛,在会议论坛、学术研讨等处大显身手的速录师开始走俏。“很多时候,台上演讲结束或一段录音播放完,速录师的工作就要同步结束。在我国,速录师们是以小时计算薪酬的,速录师现已成为金领行业。”

  说起从事速录教学,孙秀英说,她2005年从哈工程计算机信息管理专业毕业后,进入学校从事教师工作。同年,学校开设文秘速录专业,当时速录专业人才紧缺,孙秀英临危授命,经过短期培训,她成为一名速录专业教师。为了领略某一指法的要领,她不分昼夜的练习,在速录机上一遍、两遍、千遍操作,直到合格。

  为了教学帮学生确立目标

  从2005年开始,孙秀英连续带了八届速录专业的学生。孙秀英在教学中帮学生们确立目标,让学生对她产生认同感。孙秀英的学生那爽说,“孙老师身上有一种魔力,就想跟着她学习。”孙秀英的教学方式以鼓励为主,“要么不做,要做就做到最好。”这是孙秀英经常对她的学生们说的一句话。

  2007年孙秀英第一次带领学生们参加业内的比赛,几乎包揽了各个项目前三名。从2009年8月到2017年11月,孙秀英带领学生们共为国家、省、市摘得世界级、国家级冠军、亚军在内的各种奖项106个。

  为备战比赛怀孕时都没请过假

  2017年12月,孙秀英被评为“哈尔滨大工匠”,随后参与大工匠进校园活动,这意味着,孙秀英需要承担更重的担子。“从教十余年来,我没休过一个完整的寒暑假,特别是2012年在备战第49届国际速录大赛期间,我正怀着孕,为了不影响学生参赛,我强忍着孕期反应为学生们上课,没有因怀孕请过一次假。”孙秀英说,在孩子四个月的时候,她带着学生们前往沈阳参加第49届国际速录大赛选拔赛,并成功入选中国队,在2013年比利时举行的第49届国际速录大赛中夺得文本创建、实时记录、速记三项金奖。作为老师,孙秀英没有遗憾,作为母亲,孙秀英觉得亏欠孩子太多,“但是工作决定了我的方向,我的新年愿望就是希望更多的孩子在我的教导下成才。”

责任编辑:张广义
频道推荐