您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
国务院安委会向黑龙江反馈安全生产工作现场考核意见
2018-01-06 19:25:00 来源:东北网  作者:雷蕾
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月6日讯(记者 雷蕾 编辑 王艳)1月6日下午,由国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水任组长的国务院安委会第16考核组,向黑龙江省反馈2017年度安全生产工作现场考核意见。副省长胡亚枫出席会议并代表省政府作表态发言,省政府安委会有关成员单位分管负责同志参加反馈会。

  据悉,1月3日至6日,国务院安委会第16考核组对我省安全生产工作完成情况进行全面考核。考核组听取了省政府安全生产工作汇报,查阅了相关工作资料;对哈尔滨市、绥化市政府及所属4个县区政府进行延伸考核,对随机抽取的6家企业进行了实地检查核查。

  考核组认为,黑龙江省在各级党委和政府的领导下,各地各部门和各单位团结协作、扎实努力,通过主要领导、分管领导亲力亲为,扎实推进安全生产领域改革发展等重点工作,健全完善安全生产责任体系,加强督察检查和专项整治,积极整改问题隐患,夯实安全监管等基础工作,安全形势取得积极进展。2017年全省各类生产安全事故和死亡人数同比下降31.7%和17.9%,连续8年没有发生特别重大事故。同时,也发现了部分企业主体责任落实不到位、个别基层政府安全生产监管责任落实有差距、基层安全监管能力建设有待加强等薄弱环节,需要引起高度重视。希望黑龙江省在下步工作中,进一步增强做好安全生产工作的责任感紧迫感使命感,推进安全生产领域改革发展意见落实,通过落实政府监管责任推动企业落实主体责任,加强重点行业整治攻坚,推动科技兴安,防范遏制重特大事故发生;切实做好近期安全生产工作,为人民群众度过祥和春节和全国两会召开创造良好安全生产环境。

  胡亚枫代表省政府感谢考核组对我省安全生产工作的指导和支持。对考核组反馈的意见,省政府安委办要进行认真分析梳理,坚持问题导向,全面整改存在的问题,切实将整改问题的过程转化为强化工作、提高安全保障能力的过程;要认真谋划2018年重点工作,全力推动安全生产领域改革各项政策措施落实到位,启动对市级安全生产巡查工作,继续开展联合督察,实施基层网格化监管,建立健全企业全员安全生产责任制,督促地方政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实,努力在强化依法治理、完善体制机制、强化风险防控、加强基础建设等方面见到成效;要切实做好当前安全生产工作,针对我省冬季特点,以防范和遏制煤矿重特大事故为重点,进一步加强道路交通、人员密集场所、危险化学品、旅游等重点行业领域安全检查,严防事故发生,确保全省“两会”、春节等重点时段全省安全生产形势稳定。

责任编辑:王艳