您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
一"码"当先 冰城人跃进"无现金时代"
2018-01-07 07:15:44 来源:生活报  作者:唐文稳
关注东北网
微博
Qzone

  生活报1月7日讯 几年前,大家在调侃自己穷时会说, “兜比脸还干净”,可是今天,随着移动支付的普及,大家都感叹兜里一分钱没有却可以走遍天下都不怕的时代来了。2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,2017年,支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,创下新高。也就是说,10笔支付宝支付至少8笔用手机。随着移动支付的普及,中国人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为中国人消费的新习惯。不仅是年轻人,连一些老年人和三四岁的娃娃都知道,买东西不用带钱,打开微信或支付宝一刷就行了。移动支付也改变着冰城人的生活和观念,现在,不管是在餐厅埋单、商店购物,还是在家门口买菜、出门打车……扫码支付成了冰城人的生活日常。

  出门不带现金

  钱包都不好卖了

  你上一次拿钱包是什么时候,一周前?一个月前?2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,2017年,黑龙江省移动支付占比为89%,在全国排名第十四。哈尔滨市和大庆的移动支付占比分别为88%和90%,均高于全国平均值82%,也就是说,黑龙江居民的“扫码”频率是很高的。

  生活报记者在采访中了解到,随着移动支付的普及,市民使用钱包的频率也在下降。 “阿里数据”发布的信息也证实了这一趋势:过去三年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。 “一个手机就能解决所有问题,还带钱包干什么呀,又沉又不安全。”冰城市民小陈向记者表示,她已经近一年出门不带钱包了。黑龙江大学的学生小刘在圣诞节本想送给女朋友一个钱包,却被同寝室的兄弟劝住, “现在谁还用钱包啊,带出去太麻烦了。”小刘后来改送了其他礼物。

  不用犯愁找零

  也省得费劲记账了

  对于年轻人来说,手机支付让他们感觉最便捷的地方就是不用带现金出门,不仅安全,而且不犯愁找零了。冰城市民于先生说: “以前去超市买点东西,用现金结账后经常找回一大堆零钱,非常麻烦,放着放着就不知道掉到哪里去了,无形中浪费了不少。自从我去年开始使用手机支付后,身上100元现金几个月都花不出去。”

  另外,不少市民表示,用手机支付后,每一分钱花到了哪里都能看得清清楚楚。 “我一直都有记账的习惯,以前每天晚上要回想当天的钱都花在哪里了,经常有记错和漏记的情况,但是手机支付能让我看明白我的钱都花在哪儿了,每个月月底还会有本月的花费分析,这样有助于我更好地记账和理财。”

  上至中老年人下至几岁娃

  手机支付用得溜

  别以为扫码支付是年轻人的专利。把广场舞发扬光大的龙江大妈们,手机支付也玩得很熟练。近日,记者在一家商超看到,在收银台处用手机支付的不乏一些50多岁的人。57岁的冰城市民沈女士告诉记者: “我微信里的钱都是抢来的红包和儿子给我发的红包,不花,在里面我也不会提出来,就让儿子教我怎么付款买东西。我学会后,还把跳舞队的十多个老姐妹也教会了。”

  记者在采访中发现,不少会使用手机支付的中老年人一开始都觉得这种高科技的东西很难、离自己很遥远。可是当他们实践一次后,发现手机支付一点不难,这令他们很有成就感,也有一种没有被时代抛弃的幸福感,所以越来越多的中老年人加入到手机支付的大军中来。“手机支付比我想象的简单,把微信里的‘钱包’打开就扫,钱‘嗖’一下就过去了,跟着我好几年的小零钱包都‘退休’了,出门我就带个手机。买个菜、打个车都能用。”今年56岁的市民王女士告诉记者。

  除了中老年人,手机支付这一新鲜事物更容易被孩子接受,市民吴女士给记者讲了一个故事: “我带三岁的儿子出去玩,他说想吃冰淇淋,我说不可以买、妈妈没有带钱。结果儿子立刻说‘妈妈不是带手机了嘛!用手机就能买呀!’”孩子的话把周围的人都逗乐了,也足以见得手机支付有多么深入人心,连三岁的娃都门儿清。

  一个亮手机一个拿扫码机

  付款全程无须对话

  冰城市民张先生从事IT行业,接触手机支付较早, “但在几年前,哈尔滨能用手机支付的店并不多,就是近一两年才逐渐增多的。大概在一年前,我结账时还总是问上一句‘能微信或支付宝付款吗?’现在根本不用问了,到了收银台,直接打开手机,收银员也都心领神会,拿扫码机‘唰’地一扫,几秒钟完事,我们连一句话都不用说。”

  记者在采访中也发现,一年前,杭州、上海等互联网发展迅速的地方“街头红薯摊也能扫码支付”的新闻成了冰城人嘴里的笑谈。而现在,走在冰城街头,烤地瓜摊、麻辣烫摊、煎饼果子摊、水果摊……只要你能看见的商家,无论规模多小,摊位上必定贴着一张印有二维码的纸。2017年是中国的“码”年,也是冰城人的“码”年。

  移动支付领先全球

  国人街头日常让“老外”惊奇

  出门不用带钱包正在成为中国人的生活常态,却让不少外国人感到惊奇,也让生活在中国的一些留学生大呼过瘾。一位在冰城留学的韩国留学生表示,虽然韩国的网络也很发达,但是手机支付的程序略为烦琐,而且经常出现有的店支持这种功能的手机支付,另一个店却不支持的情况,不像中国的手机支付已经形成了线上线下完整的生态链,需要花钱的地方,一个手机就够了。

  事实上,根据市场研究公司Forrester以及艾瑞咨询的数据,中国的移动支付市场规模几乎是美国的90倍,领先全球。在北京外国语大学丝绸之路研究院对“一带一路”沿线20国青年的调查中,支付宝、高铁、网购和共享单车并列为中国的“新四大发明”。

频道推荐