您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
女孩两牙相生相克备受折磨 专家"不走寻常路"巧解难题
2018-01-08 21:07:22 来源:东北网  作者:白云 李盼 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月8日讯(白云 李盼 记者 杜筱 编辑 王艳)近日,哈尔滨市第二医院口腔科为一位来自西藏的在哈就读大学生卓玛制定了周密的方案,巧妙地解决了她两颗牙齿相生相克的问题。这不仅解除了常年困扰她的病痛,而且还避免了长期用一侧咀嚼会导致颜面不对称、出现下颌关节紊乱症的发生。

胡建洪主任为卓玛进行治疗。

  卓玛由于右侧的两颗牙齿长得“不正”,严重影响了生活,多年来自己一直用左侧牙齿咀嚼。起初,她来到哈尔滨市第二医院只是想矫正牙齿。可当看到卓玛的口腔后,口腔科胡建洪主任凭借多年经验,判断她的情况并不简单。通过详细检查发现,卓玛的本应相互依靠生长的右下第一磨牙和第二磨牙却相互压制,使得本就有问题的右下第一磨牙无法正常生长,第二磨牙倾斜更加严重。并且,由于两颗牙齿长期相互压制,连接处存有食物残渣,使右下第二磨牙出现了龋坏。而由于倾倒严重,与上面的对颌牙没有咬合关系,右下第二磨牙已经丧失了功能。两颗牙相生相克,均出现了严重的问题,如果不及时治疗,长期用一侧咀嚼会导致颜面不对称,出现下颌关节紊乱症。

困扰卓玛多年、相生相克的两颗牙齿。

  为了帮助卓玛解决难题,胡建洪主任制定了多种方案。由于右下第一磨牙的下根尖与下颌神经管相连接,增加了手术的风险和难度。经过反复推敲后,胡建洪主任提出了一个巧妙的方案:先将两颗牙齿拔掉,同时紧邻右下第二磨牙的是一颗智齿,胡建洪主任把平时常选择拔掉的智齿保留,并将其牵引移位至右下第二磨牙处。这样只需再镶一颗牙,就能够完全解决患者的问题了。在注射麻药后,胡建洪主任成功将右下第一、第二磨牙分别拔出。随后,卓玛将继续接受下一步矫正治疗。

  胡建洪主任提醒,许多人对自己的牙齿并不了解,也因此耽误了治疗。其实,牙齿不好会导致许多疾病发生,平时应格外注意牙齿健康,特别是一些复杂的口腔疾病,更应尽早重视,及时到医院接受正规的检查。

责任编辑:王艳
频道推荐