您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  就业
搜 索
2018年兵役登记和征兵报名工作开始 年满18周岁青年必须进行兵役登记
2018-01-10 13:34:34 来源:东北网-鹤城晚报  作者:刘佳义 张鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月10日讯 记者从齐齐哈尔市征兵办获悉:2018年兵役登记和征兵报名工作已经开始。为规范和加强兵役登记工作,增强各级组织和公民依法履行兵役义务意识,我省今年出台了《黑龙江省兵役登记暂行办法》。《办法》明确,年满18周岁的青年必须进行兵役登记,否则,日后申请驾驶证、升学、公考等相关手续时,将不被受理。

  《办法》中明确,2018年1月10日至6月30日为兵役登记阶段,男性适龄青年可登录“全国征兵网”(// www.gf bzb.gov.cn)进行兵役登记,并到户籍所在地人武部或兵役登记站,进行现场确认核验,普通高校在校生可在学校所在地兵役登记站进行现场确认核验。

  《办法》中规定,2018年12月31日前年满18周岁的男性公民(含在我省全日制普通高校就读的大学生)和12月31日以前年满17周岁未满18周岁的男性公民,本人自愿应征的,必须进行兵役登记。值得注意的是,从今年开始,我省对适龄公民实行兵役登记查验制度。普通高级中学、中等职业学校在学生毕业离校时,有关部门在办理公民身份证、户口簿、驾驶证、出国(境)等相关手续时,将查验适龄公民兵役登记情况,未进行登记的,会提示督促其依法履行兵役登记义务,同时通报县级兵役机关。

  《办法》中还规定,户籍为省内的学生未进行兵役登记或不能出具相关证明的,不得为其办理大学入学登记手续。符合兵役登记条件的男性公民拒绝、逃避兵役登记的,由县级人民政府责令限期改正。逾期不改的,强制其参加兵役登记,可以处以罚款。拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学,并在其户籍信息中注明“拒绝兵役登记”。

  记者还从齐齐哈尔市征兵办了解到,今年,全省继续实行城乡统一的自主就业退役士兵一次性经济补助政策。服役期满的退伍义务兵,享受以入伍所在地区上年度城镇在岗职工平均工资为标准的家庭优待金和自谋职业一次性经济补助1万元。应征入伍的大学新生、在校生和毕业生除享受上述政策外,还享受国家免试推选攻读硕士研究生遴选体系、报考研究生初试加10分、专升本实行招生计划单列、复学转专业不受限制、复学或入学的本专科学生每人每年减免最高不超过8000元学费、研究生每人每年减免最高不超过12000元学费等一系列优惠政策。同时,凡是从我市入伍的大学新生还额外享受16000元奖励基金,我省在退役大学生士兵招录公务员、专武干部、政法干警等岗位时,实施预留比例、定向招录和优先选用等优惠政策。

  目前,全国征兵网上兵役登记和报名工作已经开始,希望全市广大适龄青年特别是高学历青年认清自己的法定责任和义务,踊跃报名应征,有关政策可登陆全国征兵网,关注黑龙江省征兵办微信平台或详询当地人武部。

责任编辑:彭佳丽
相关新闻
频道推荐