您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
风雪故人迎春来 中国文联文艺志愿服务队“三下乡”走进兰西活动速写
2018-01-13 07:32:45 来源:黑龙江日报  作者:晁元元
关注东北网
微博
Qzone

  在兰西县红光镇义发村小杜窝堡贫困户于友水家,省京剧院表演艺术家王玉辰与村民合唱《我们是工农子弟兵》。

  黑龙江日报1月13日讯 “三九”第三天,户外已是零下25℃,兰西县红光镇红光村谢家岗文化大院欢声笑语,热闹非凡。村民路野大爷跟空政文工团魔术表演艺术家沈娟学习变“戏法”,一招一式,有板有眼,令人忍俊不禁;火箭军政治部文工团歌唱家乔军唱罢暖心的《全家福》,村民们围着他说着掏心窝儿的话:“大伙儿都希望能多看到这么过瘾的演出,你们一定常来啊。”

  这是中国文联文艺志愿服务队“三下乡”慰问活动的一组镜头。1月10日至12日,他们挟着惊艳的“魔法”、动听的歌声、捧腹的段子、精彩的绝活儿走进兰西,文艺志愿服务队员走到哪里,把欢笑也传递到哪里。

  来一场面对面心贴心的交流

  在兰西县顺达街道办事处,独舞《火辣辣的爱》将东北姑娘热情俏美、刚柔并济的性格挥洒得淋漓尽致,中国舞蹈家协会副主席、著名舞蹈家王小燕回到场下,听着身边观众“再来一个”“再来一个”的叫好声,她感慨地说,这些年多次跟随中国文联组织的文艺志愿者活动,从草原到深山,从戈壁到海岛,把艺术带给偏远地区的观众,在告别信息闭塞、传播手段极大丰富的今天,基层群众仍然渴望这种面对面、心贴心的交流。

  龙江剧表演艺术家李雪飞带来了龙江剧《鲜儿》选段《情到深处是家乡》,她告诉记者,省龙江剧艺术中心每年都多次深入农村演出,以蓝天为幕布,以大地为舞台,“龙江剧的根就在这里,我们应该不忘初心,执著坚守,融入百姓。”

  “送文化”下乡“种文化”入心

  文艺志愿服务不仅把欢乐送到基层,还把艺术的种子播撒到基层。

  三天里,艺术家们与当地文艺工作者、文艺爱好者进行书画交流、音乐辅导、舞蹈、摄影培训等活动,面对面交流、手把手教授、心贴心点拨。

  由书法家邵志军、张戈、马奔、胡志平、李文宝、宋卫东和国画家刘文华、荆桂秋、张翔得组成的志愿服务小分队,与基层文艺爱好者互动,从用笔、结构、章法,到形神、笔墨、意蕴,悉心点评,耐心辅导,在基层凝聚起文艺的火苗,点燃群众的文化梦想。

  摄影辅导现场座无虚席,摄影家结合自身的创作实践,涉及摄影选材、摄影技法,方方面面,详细讲解。当地摄影爱好者表示,摄影是一个无止境的过程,通过学习,更坚定了要不断提高摄影观察力、创新力和表现力,用我们的摄影镜头去发现美、分享美。

  书画家们描丹青,泼翰墨,现场创作了多幅寄语吉祥的春联、福字,为兰西县的广大父老乡亲们送来新年的祝愿。省美协副主席、著名国画家刘文华将自己创作的画作赠送给基层,他表示今后会创作更多贴近生活、贴近人民、贴近现实的优秀文艺作品,“让更多的人了解我们的家乡,让更多的人知道,醉美龙江风景壮丽,生活富足安康。”

  “红色文艺轻骑兵”又回来了

  走街道,串农家,紧凑的行程让他们几乎没有休息时间,吃饭也经常草草解决,但没有一个人叫苦叫累。

  在农家为大爷大婶们表演,省京剧院优秀青年演员、梅花奖得主马佳化妆一丝不苟,她说:“乡亲们这么期待我们的演出,一定不能让他们失望。”省曲艺团青年相声演员辛越、张驰在节目编排上紧贴百姓,将当地元素融入贯穿其中。“我们的艺术离不开群众,百姓喜欢就是对我们最大的褒奖。”这是文艺志愿服务队里所有艺术家的心声。

  “送欢乐下基层”是中国文联的传统品牌项目,中国文联文艺志愿服务中心副主任邵志军向记者介绍,中国文联先后成立了文艺志愿服务团和文艺志愿者协会,常年开展“到人民中去”慰问采风活动,这次踏上黑土地的表演艺术家分别来自中央民族歌舞团、中国杂技团、中国广播艺术团、火箭军政治工作部文工团、武警文工团、空政文工团、海政文工团、北京歌舞剧院、中国音乐学院,作为文艺志愿者,受习近平总书记给乌兰牧骑队员们回信的鼓舞,做“红色文艺轻骑兵”,以小型化、灵活机动、人员精干的小分队形式,带来丰富的歌曲、舞蹈、魔术、杂技、相声、戏曲节目,回报人民。

  当小分队队员殷秀梅以一首《这片黑土地》,唱出“这片黑土地,神奇的黑土地秋雨让你锦锈,冬雪让你神奇……”荡气回肠;当小分队将春联和福字送到红光镇义发村小杜窝堡贫困户于友水家,京剧表演艺术家王玉辰与现场村民合唱《智取威虎山》片断《我们是工农子弟兵》,情真意切;人们不由地感叹:“红色文艺轻骑兵”又回来了!

责任编辑:王辉.
频道推荐