您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
不喝酒能死?是真的! 医生:长时间酒依赖不能强戒会有生命危险
2018-01-16 13:57:08 来源:生活报  作者:徐日明
关注东北网
微博
Qzone

  生活报1月16日讯 “不喝酒能死吗?”在面对喝酒的丈夫时,相信这句话对很多妻子都不陌生。然而,近日哈尔滨市一男子因为强行戒酒而产生了强烈的“戒断反应”,全身抽搐、出汗,险些危及生命。

  老人年轻时每天两斤多酒退休后总背着家人偷偷喝

  64岁的老周一直是好酒量,年轻时每天能喝两斤多。老周家里的酒从来不断,每天早晨一起床,他就拿着酒杯喝几口,好像只有这样一天才真正开始。为了这事儿,老伴儿没少埋怨他,可他就是改不了,总觉得不喝几口身上就没劲儿,精神头也不够用。现在退休了,老周每天早晨起来就开始喝酒,中午和晚上更是酒杯不停,还经常和老伙伴、老同事、老同学一起喝。只是酒的量减少了,每天最多能喝六七两。

  两个月前,老周喝酒差点把自己摔伤,老伴儿和儿女都劝他戒酒。老周向家里人保证再不喝酒了,并把所有的酒都收了起来。然而,老伴儿没高兴几天就发现,老周每天都拿着一个矿泉水瓶子,在离自己较远的地方不时地喝一口。老伴儿趁老周睡着拿起那个水瓶一闻,浓浓的酒味儿扑鼻而来。她这才发现,老周仍在偷偷喝酒。

  医生表示,酒依赖是有特征的,不是喝得多就是酒依赖。首先是早晨起来就喝,不喝就没力气、没精神;其次是偷酒喝,在家人不允许的情况下,背着家人偷偷喝;另有就是以前酒量大,现在越来越小。这些情况疑似酒依赖,应该到专科医院来检查。

  被家人强制戒酒第二天老人突然抽搐全身冒汗

  偷喝酒露陷之后,老周被家人强制戒酒了,为让家人不生气,他只能遵从。戒酒第一天,老周平安度过了。但到晚上时,老周开始满地捡东西,有时还对着墙大叫。儿子问他怎么了,他说地上有好多虫子,他要把它们都捡起来。家人以为这是他在有意说一些不着边际的事,而且老周身体没有特殊不适,家人也就没在意。

  没想到,第二天晚上,老周突然开始全身抽搐,汗流得像水洗一样,衣裤全湿透了。家人问他怎么了,老周根本无法回答,只是看着墙大叫。家人赶紧将老周送到了医院抢救。

  医生表示,初步判断老周是酒依赖症后的“戒断反应”。长时间的酒依赖是不能强行戒断的,否则引起的“戒断反应”会有幻视、幻想、抽搐、出汗等症状,随时会有生命危险。戒酒不能自行强戒,应到专科医院进行系统治疗。

  医生:

  立即戒断对身体不利

  治疗时加点儿酒逐渐减量

  医生用了药物和维生素,又给老周补了液之后,老周的状态好了一些,意识也恢复了,但从他的表情看,仍是非常难受。第二天,医生除用了每天的药之外,又给了老周一个矿泉水瓶,说这也是药,每天只有一瓶。老周一口气喝下了这瓶“药”,感觉精神状态好多了。

  医生告诉记者,那瓶“药”其实是二两45度的白酒,兑满了白水。立即戒断对身体状况是不利的,身体还不适应,药物作用也没完全上来,因此第一天给老周二两白酒,是在稳定他的生命体征。此后,老周一直在医院按受治疗,到了第四天,老周的情况明显好转了。唯一让他不太开心的是,医生矿泉水瓶里的“药”不那么好喝了。医生表示,从第四天开始,水瓶里就是一两的45度白酒了,他的酒依赖躯体病症正在好转,各种药物也开始发挥作用。

  第七天之后,老周被通知:目前用的都是输液类和口服类药品了,那种水瓶装的“药”已经停用了。医生表示,老周已经没有生命危险了,他的酒依赖躯体症状已经痊愈了,余下的心理问题还有待进一步治疗。

责任编辑:张广义
频道推荐