您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
宜居宜业宜游 黑龙江绘就美丽乡村新画卷
2018-01-30 08:20:00 来源:东北网  作者:付巍 雷蕾
关注东北网
微博
Qzone

  加快美丽乡村建设。促进农业农村绿色发展进一步扩大农三减”示范面积,落实500万亩耕地轮作试点推进养殖废弃物无害化处理和资源化利用,加快发展有机循环生态农业。开展农村人居环境整治三年行动,推进农村“厕所革命”,加快生活垃坡集中处理和生活污水处理,努力改善村容村貌……

  ——政府工作报告

  2018年1月25日在省十三届人大第一次会议上

  盘岭村新貌。

  东北网1月30日讯(记者 付巍 雷蕾 编辑 王辉)“今年政府工作报告中很多涉及农村、农民、美丽乡村建设的内容,农民有望过上更好的生活,我们倍感振奋。” 1月28日,出席省十三届人大一次会议的省人大代表、宁安市海浪镇盘岭村党支部书记关强兴奋地告诉记者。

  盘岭村位于牡丹江宁安市城区西北5公里,3年前,这里还是一个穷山村,晴天一身灰,雨天一身泥,不仅村容脏乱差,而且经济落后,民心涣散。2014年,村民和老邻居们找到正在牡丹江搞工程建筑的关强,把他请了回来。看到家乡脏乱差的面貌,关强急上心头,调回自己的施工队和大型机械设备,毅然回到村里。修路、清沟、植树、设花坛、安路灯、建广场、改造厕所,从基础建设干起,很快,村屯内外焕然一新,世外桃源般的村容村貌让村民们心悦诚服,男女老少都积极踊跃地参与到村里改革建设中。

  游客在美丽的盘岭村取景拍照。

  有了村民的理解和支持,关强干得更起劲了,他领着党员干部群众又对全村218户农房进行了翻新改造,还为4户贫困户重建了新房。同时,村里还组建专职保洁队,对生活垃圾集中收集,建设堆肥厂,彻底解决了村内垃圾堆的问题。如今,道路整洁、绿草如茵、民居雅致的盘岭村成了周边市民农家乐、休闲度假的好去处。

  盘岭村干净整洁的街路。

  没有产业支撑的美丽乡村难以持久,关强又带领村民走上了致富路。请来山东龙大集团在盘岭村建蔬菜基地,带动了当地青刀豆、南瓜、胡萝卜等蔬菜产业发展;引导“家乡人”回乡创业,启动玫瑰精油厂项目;利用东山野猪岭生态环境,建设3万平方米野猪放养场、2万平方米生猪养殖和200亩蚕场。一系列项目的带动下,盘岭村全村农民人均纯收入如今已达2万多元。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.

【专题】新时代新龙江新作为——聚焦2018年黑龙江省两会

频道推荐