您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  就业
搜 索
黑龙江省出台实施意见 提升社会工作人才地位与待遇
2018-02-04 07:22:55 来源:黑龙江日报  作者:闫一菲
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月4日讯 记者近日从省民政厅获悉,为加快推进社会工作专业人才队伍建设,不断提高社会工作专业化职业化水平,日前我省出台《黑龙江省关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》坚持按需设岗、以岗定薪、分类指导、有序推进、保障基层、稳定一线的原则,提出一系列加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的政策措施,对提升社会工作专业人才职业地位与薪酬待遇水平等做出规定。

  《意见》提出要加大社会工作专业岗位开发力度,明确6类社会工作职业任务,在社会工作专业人才配备和社会工作专业岗位聘用上进行规定。以社会工作服务为主的事业单位可根据工作需要将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位,到2020年,社会工作专业岗位应占该类单位现有专业技术岗位的10%~ 30%,医院、学校、殡仪服务机构、卫生计生服务基础机构等需要开展社会工作服务的单位,要将社会工作专业岗位纳入专业技术岗位管理范围。在街道(乡镇)社区服务中心街道(乡镇)综治中心、村(社区)综治中心、禁毒戒毒机构、灾害救援组织等根据需要配备社会工作专业人才。支持引导城乡社区以及相关事业单位、社会组织明确社会工作专业岗位等级,建立相应的社会工作职级体系,不断拓宽和畅通社会工作专业人才的职业发展空间。

  在健全社会工作专业人才激励保障方面,《意见》提出要根据社会工作专业人才从业领域、工作岗位和职业水平等级,落实相应的薪酬保障政策,各市(地)要将高层次社会工作专业人才纳入当地急需紧缺和重点人才引进范围,按照规定享受户籍落地、保障房申请等相关优惠政策。将社会工作专业人才纳入省、市现有表彰奖励范围,推荐优秀社会工作专业人才参加全国专业社会工作领军人才选拔培养活动。提高社会工作专业人才职业地位,注重把政治素质好、业务水平高的社会工作专业人才吸纳进党员干部队伍,选拔进基层领导班子,承担社会服务职能的党政机关、群团组织和事业单位在招录(聘)社会服务相关职位工作人员和选拔干部时,同等条件下优先录(聘)用具有丰富基层实践经验、善于做群众工作的社会工作专业人才。同时,关爱艰苦地区社会工作专业人才成长,落实国家促进边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区发展的各项人才激励政策。

频道推荐