您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
年夜饭预订依旧火爆网上订制渐成新宠
2018-02-14 09:05:38 来源:东北网-佳木斯日报  作者:包金可 记者于大宇
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月14日讯 春节的临近,饭店年夜饭大餐将隆重登场。近日,国家统计局佳木斯调查队走访全市多家高、中、低档饭店,并随机抽取了100名市民发放调查问卷,调查结果显示:随着人均生活水平的提高和思想观念的转变,越来越多的人愿意到餐馆、酒店与家人团聚。今年年夜饭预订火爆之势不减,“一桌难求”的情况仍较为普遍。除此之外,随着“互联网+”在餐饮业的深度渗透,私人订制的外卖年夜饭半成品年菜也逐渐升温,开始抢占市场。

  预订火爆,名店“一桌难求”仍是常态。调查中了解到,今年的年夜饭主要以家庭聚餐为主,各家饭店的年夜饭依旧沿袭了往年的传统,采用套餐和单点的形式进行销售。在价格方面,同档次年夜饭价格基本与去年持平,价格合理,易于接受。中档饭店套餐价格更加实惠,亲民的价格为商家吸引了较多前来预订的顾客。调查显示,56%的被访市民选择年夜饭在外就餐。

  私人订制,年夜饭更具“个性化”。调查中了解到,随着人们生活水平的提高,养生逐渐成为人们餐饮方面的习惯,今年春节吃特色、吃品位、吃健康已成为春节消费的新追求,安全、卫生、环保的餐饮服务消费场所成为消费者的首选。在外就餐37%的被访者改变以往点菜只点套餐的做法,对今年年夜饭菜品进行单点,选择一些符合自己与家人口味的菜肴,使得今年的年夜饭预订更具“人性化”和“个性化”。另外,许多特色味道、环境优雅、价格实惠的中低档饭店也在春节期间正常营业,为顾客在外就餐提供了更多选择。

  “互联网+”受青睐,外卖年夜饭半成品菜肴逐渐升温。调查显示,随着“互联网+”在餐饮业的逐步渗透,今年外卖年夜饭、半成品年菜等新形式也颇受追捧。由于各大饭店的大中型包房数量有限,而外卖年夜饭作为一种新的营销方式,正在受到大众的关注。调查中了解到,30%的被访市民选择年夜饭不外出就餐而是提前预订了半成品菜肴,被访市民反映这种年夜饭新模式不但省时省力,也可以使亲朋好友享受到在家里聚会的温馨。同时,被访的私房菜商家也反映,由于外卖市场的迅猛发展,明年还将承接整桌外卖订单,而在部分老字号酒店,半成品年菜礼盒也成为不少消费者的选择,预订量逐渐攀升。

  光盘行动,年夜饭“从俭”。勤俭节约是中华民族的传统美德。调查显示,如今市民节假日外出就餐不再沿袭铺张浪费的形式主义,狗年年夜饭显示出轻奢华重情感的趋势,大多数就餐者纷纷预订普通家常菜,更加看重的是饭店的环境氛围,大鱼大肉、凸显富贵的年夜饭不再是热门选择。在年夜饭外出就餐的被访者中,80%以上的被访市民都主动选择了“节俭”版的年夜饭。

责任编辑:杨禹
频道推荐