您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  体育
搜 索
黑龙江轮椅冰壶运动员夺金凯旋:我们不缺实力只差这一块金牌
2018-03-22 08:01:00 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月22日讯(记者 杨帆 编辑 王艳)21日14点30分,在哈尔滨太平国际机场,在平昌冬残奥会夺金的黑龙江轮椅冰壶队队员走出机场,王海涛、刘微、张强和教练员岳清爽、李建锐还没回过神,鲜花、闪光灯已将他们包围。

欢迎仪式。

  3月17日,在2018年平昌冬残奥会轮椅冰壶决赛中,中国队通过加时局以6:5战胜挪威队夺得冠军,这是中国代表团征战冬残奥会16年来首次获得金牌。

平昌冬残奥会上,教练员李建锐举起陪他们征战的“幸运之鞋”。

  “11年,我们坚持了11年,我们不缺实力,只是差这么一个金牌。”国家轮椅冰壶队教练、黑龙江轮椅冰壶队教练李建锐面对媒体的提问平静的说:“2006年,黑龙江省残联组建了国内第一支轮椅冰壶队,从那以后,黑龙江轮椅冰壶队代表国家参加各项国际赛事。2014年索契冬残奥会,黑龙江轮椅冰壶队代表中国轮椅冰壶队首次亮相冬残奥赛场,但在铜牌争夺战中不敌英国队无缘奖牌;2010年加拿大世界轮椅冰壶锦标赛,又因地上“一根头发丝”,在关键一投上失误,无缘当年的温哥华冬残奥会。从没有冰壶馆自己在冰球馆浇冰,到第一次参加国际赛事的紧张,坚持11年,拿到金牌那一刻我觉得这块金牌轮也该轮到我们了。”

省市残联领导迎接黑龙江轮椅冰壶运动员凯旋。

  运动员王海涛告诉记者,轮椅冰壶和健全人冰壶完全不同,健全人打冰壶力量比较小,弧线都可以通过扫冰完成,而轮椅冰壶是“一锤子买卖”,我们一次击打就要让冰壶“走上预设的轨道上”。在平昌冬残奥会的半决赛中,王海涛一锤定音的最后一击堪称完美,教练李建锐说,“这是十多年的‘肌肉记忆’的完美输出,海涛是2007年入队的老队员,这十多年不知磨坏了多少副手套、穿坏了多少双球鞋,赛场上,我在他们的眼神里看到了对金牌的渴望,金牌是对他们十年坚持的最大回报。”

王海涛举起金牌。

  聊起夺冠后的生活规划,王海涛笑着告诉记者,日子还会照常走下去,又到一年春播季节,要回家休整休整帮父母耕地、播种。“冰壶这项运动,让我有健康的身体、豁达的心态,金牌带给我的是荣誉,更是自我价值的最大鼓励。接下来,听从省残联统一安排继续训练,备战2022年北京冬残奥会,我想认真耕种的人,收获都不会差。”王海涛说。

责任编辑:王艳
频道推荐