您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
揭开哈尔滨机场新航站楼神秘面纱:国内首个欧式风格大型机场 全楼WIFI覆盖清洁能源供暖
2018-04-11 12:12:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月11日讯(记者孙英鑫 编辑彭佳丽)哈尔滨机场新建T2航站楼近期即将投用,规模多大?内外装修什么样?增设了哪些配套设施?采用了哪些新技术?11日,记者带着人们关心的这些问题,来到哈尔滨机场,为大家揭开新航站楼的神秘面纱。

  机场新候机大厅内景。东北网记者 孙英鑫 摄

哈尔滨机场T2航站楼。

  机场规模:年旅客吞吐量达1800万人次

  哈尔滨太平国际机场扩建工程按满足目标年2020年旅客吞吐量1800万人次(其中国内1575万人次,国际225万人次),年货邮吞吐量17.5万吨,年起降14.1万架次,高峰小时6053人次(其中国内5198人次,国际855人次)的使用需求设计,工程内容含飞行区工程、航站区工程和附属配套项目三大部分,批准概算总投资44.7078亿元。

  新建T2航站楼建筑面积约16.25万平方米,建成后航站楼总面积为22.7万平米(其中国际5.3万平米,国内17.4万平米),机位总数达到76个。工程分两阶段实施建设,第一阶段建设完成了13.52万平方米,待新建航站楼投入使用后,第二阶段将完成剩余2.7万平方米的建设及T1航站楼改造工程。全部工程完成后,新老候机楼将形成一个完整的建筑体,整体投入使用。T2航站楼和T1航站楼指廊主要作为国内航班服务区;T1航站楼主楼及半岛区域改造为国际航班服务区。

  机场值机柜台整洁有序。东北网记者 孙英鑫 摄

  建筑风格:72根欧式艾欧尼克罗马柱尽显欧式范儿

  新航站楼屋面为球型钢网架平屋面,整体体现欧式风格,共有72根欧式艾欧尼克罗马柱,完美体现哈尔滨地域文化特色,是国内大型机场首次采用欧式风格的建筑体。内部装修以哈尔滨“冰雪城市”为创意主题,按照“集约、简约、实用,体现哈尔滨地域文化,注重建筑功能,便利旅客”的原则,提取“冰”元素,简化为三角形,按照制定的模数进行组合,从有序到变化,利用装饰手法体现现代装饰风格。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽
频道推荐