您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
“冰上丝绸之路”远东青少年艺术周暨第九届“春之声”交流活动闭幕
2018-05-07 20:30:00 来源:东北网  作者:庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月7日讯(记者 庄园)7日,在黑河市举行的“冰上丝绸之路”远东青少年艺术周暨第九届“春之声”交流活动落下帷幕。四天时间里,来自俄罗斯哈巴罗夫斯克市的30名小艺术家跨越界江,牵起中国朋友的手,让音乐再次跨越国界,将友谊传递千里。

俄罗斯青少年在比赛现场演绎歌曲。

  中国脸谱绘制课堂上,孩子们用丰富的色彩认真地描绘出的京剧脸谱,耳边仿佛响起了京剧大师的千古绝唱;国学课堂上,俄罗斯师生穿上汉服,伴随着古韵琴声,学习中国古诗《春晓》,感受中国文化的意境之美;擀皮、填馅、捏褶,在中国朋友们的帮助下,一个个像模像样的饺子完美亮相;扶树、填土、浇水,中俄青少年相互配合,种下友谊的常青树,体验劳动的喜悦与感动;国际少儿歌曲大赛上,浓郁异国风情的俄罗斯歌曲《卡琳卡》《山上的琼花》《军事歌曲联唱》,及弘扬中国传统文化的歌曲《变脸》《亲爱的小孩》《感恩有你》让整场比赛高潮迭起。

中俄少年共上环保制作课程。

  俄罗斯哈巴罗夫斯克市太阳世界音乐节组委会主席格列达深有感触的说:“绿色是生命的颜色,是友谊的象征。十年来,我们两地经常开展各类文化交流活动,建立了深厚的友谊,今天我们两岸的孩子一同种下这片友谊林,愿两岸友谊像树木一样茁壮成长,友谊地久天长。”

中俄少年共植友谊树。

  依托中俄青少年活动中心为平台,注重充实新内容、拓展新形式,采用参观与活动、舞台演出与联欢、研学与互动交流等相结合的多元化交流模式,让中俄两国青少年的交流领域更加广泛,交流成果更加突出。目前,“冬之韵”“春之声”中俄青少年文艺交流周、中俄青少年夏令营以及各类美术作品展演等十余项活动已经成为两岸青少年交流的品牌,其中红色研学之旅活动开创了中心对俄青少年文化交流的新模式。今年,“春之声”和“冬之韵”中俄青少年文化交流周两项活动,已被列入中俄“地方合作交流年”的省级重点项目。两岸交流范围深入到俄内陆城市,交流的规模和时间不断延展,两岸影响力不断扩大。为两国青少年搭建友谊的桥梁,在中俄两国文化艺术交流活动中不断谱写新篇章。

责任编辑:李玥
频道推荐