您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
哈尔滨太平海事处加大客渡船及渡口检查力度 保障辖区水上交通安全
2018-05-09 16:24:00 来源:哈尔滨市安监局  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  气象部门预测近期天气大幅回暖,辖区客渡船的客运量将逐渐增加,黑龙江省重点水域的船舶航行密度将显著加大。为保证辖区人民群众的水上安全出行,哈尔滨太平海事处对轮渡公司和客渡船及县市渡口进行检查,切实履行海事监管责任,全面开展客渡船现场检查工作。

【发放渡口渡船安全相关的法律法规】

  5月7日至8日,海事执法人员对辖区轮渡公司和兴龙公司的客渡船进行现场检查,并提出如下要求:一是要求船舶严格落实开航前自查工作,排查消除安全隐患,建立规范的管理台账,确保船舶处于安全适航状态;二是规范客渡船的进出港报告制度,要求如实填写船舶进出港时间、地点和载客量,并在《航行日志》上规范记载;三是要求客渡船认真落实恶劣天气禁航制度,严格遵守海事部门下达的临时封航管制,保障船舶停泊安全。

【检查客渡船舶】

  5月7日,哈尔滨太平海事处执法人员深入肇东市大牛角渡口和双城区永兴渡口,对渡口和渡船进行了安全检查。执法人员发现大牛角渡口的四艘车渡船、永兴渡口的源个渡257船舶因检修等原因,今年尚未申请船舶检验,未取得合格的《船舶检验证书》。针对上述情况,执法人员当场签发《船舶现场监督检查》,要求渡船运营前必须申请船舶检验和船舶安全检查。在取得有效的船舶证书,船舶具备适航条件、船员适任后,渡船才能投入营运。

  同时,执法人员强化水上安全警示教育,向渡口和船舶负责人、船员大力宣传《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》,提高其防污染意识,禁止向江中排入污染物;发放《内河渡口渡船安全管理规定》、《哈尔滨太平海事处关于发布恶劣天气预警和船舶禁航的告知书》、《水上交通安全知识手册》等渡口渡船相关法律法规和安全知识手册,强调船舶安全航行的重要性,要求其严格遵守渡口渡船相关管理规定,确保渡运安全。

责任编辑:赵红星

【专题】安全哈尔滨

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐