您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
省法院党组书记、院长石时态到黑龙江大学作司法改革专题报告
2018-05-15 10:01:00 来源:黑龙江法院网  作者:朱丹钰
关注东北网
微博
Qzone

省法院党组书记、院长石时态作司法改革专题报告 朱丹钰 摄

黑龙江大学党委书记刘德权主持报告会 朱丹钰 摄

报告会现场 朱丹钰 摄

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神,深化依法治国实践,扎实开展黑龙江“法治建设年”活动,在全社会增强尊法学法守法用法意识,14日上午,省法院党组书记、院长石时态来到黑龙江大学,为黑龙江大学师生作了题为《深化司法改革维护司法公正》专题报告,就法院全面深化司法改革,全面落实司法责任制情况进行了介绍。黑龙江大学党委书记刘德权主持报告会。

  报告中,石时态用大量数据和实例,从司法责任制为核心的四项基础改革,法院组织体系,执行体制改革,深化司法公开等方面,系统介绍了党的十八大以来法院全面深化司法改革的理论实践和取得的历史性成就。司法改革以来,我省法院紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”,统筹开展司法人员分类管理、司法职业保障、省以下地方法院人财物统一管理等重大基础性改革,“四梁八柱”改革已基本完成。全省各级法院普遍实行了“谁审理、谁裁判、谁负责”的新型办案机制,院庭长办案成为常态,司法责任制得到了有效落实,改革成效逐步显现,2017年黑龙江全省法院一审服判息诉率达91.9%。

  石时态表示,全面深化司法改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是全面深化改革、全面依法治国的重要组成部分,是人民法院一场深刻的自我革命,对完善和发展中国特色社会主义司法制度、促进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。司法改革之所以能取得明显成效的根本在于坚持党的领导,始终保持司法改革的正确政治方向;坚持以人民为中心,努力让人民群众在司法改革中有更多获得感;坚持问题导向,扭住关键、精准发力;坚持从国情出发,确保改革积极稳妥推进;坚持落实主体责任,确保各项改革落地生根。

  报告会上还播放了央视一台《今日说法》在2017年国家宪法日当日和次日播出的报道石时态审理案件的《大法官开庭》特别节目。省法院党组成员、政治部主任姚绪庆,黑龙江大学在哈校领导班子成员,全校中层以上干部,法学院师生400余人参加了报告会。

责任编辑:赵红星
频道推荐